Бизнес-идея – как открыть ресторан
Бизнес в общественном питании – одновременно прибыльное и непростое дело. Чтобы добиться успеха, важно знать не только, как открыть ресторан с нуля, но и как заинтересовать клиентов. Все это требует прохождения ряда определенных этапов.
Этапы открытия прибыльного ресторана
Как открыть успешный ресторан – актуальный вопрос для многих граждан, которым предстоит вложить определенные усилия и добросовестно относиться к своему делу. Рассматриваемая процедура состоит из 12 этапов:
- Продумать бизнес-идею и концепцию – предполагает выбор вида ресторана и создание особой атмосферы (музыка, дизайн и другие детали).
- Создать собственное меню. Оно должно включать уникальные блюда, отличающие ваше учреждение от конкурентов.
- Составление бизнес-плана – важный этап при открытии собственного дела. Документ отражает всю информацию о деятельности фирмы: инвестиции, прибыль, рентабельность и т. д. Он должен быть продуманным и структурированным.
- Выбор целевой аудитории – определение потенциальных и постоянных потребителей. Это могут быть студенты, школьники, молодежь, элитное общество и т. д.
- Поиск помещения – один из сложных этапов. Принимая решение, вы должны учитывать концепцию заведения.
- Технологическое проектирование – необходимо для успешного открытия ресторана с нуля и реализации бизнес-плана. Оно содержит обмерочные чертежи с экспликацией помещения, план расстановки оборудования.
- Разработка дизайн-проекта – позволяет увидеть интерьер в будущем, после проведения ремонта. Включает в себя фотосъемку, выделение функциональных зон, а также план:
- Ремонт, покупка мебели, комплектация. При выборе товара следует ориентироваться на предпочтения и вкусы целевой аудитории.
- Подбор персонала – предусматривает проведение собеседований и обучения. Отбираются лучшие претенденты.
- Подготовка разрешительной документации, необходимой для бесперебойной работы объекта питания.
- Рекламные компании, направленные на развитие и поддержку бизнеса.
- Запуск проекта – предусматривает проведение мероприятий, дающих объективную оценку укомплектованности и уровень подготовки сотрудников.
Необычные бизнес-идеи для открытия ресторана
Все рестораны открываются по одинаковой схеме и отличаются бизнес-идеей, оформлением и количеством капиталовложений. Решив открыть собственный ресторан, можно воспользоваться необычными задумками, представленными в таблице.
Концепции для открытия собственного ресторана
Бизнесмен, желающий понять, как открыть ресторан, должен в первую очередь определить концепцию (тип) заведения. Существуют следующие категории:
- гастрономический – предложение кулинарных изысков от шеф-повара и блюд, приготовленных по сложным рецептам
- повседневный – отличается простым меню и доступной стоимостью
- столовая – место питания, известное разнообразием блюд, хорошим качеством и доступной ценой. Этот вид заведения особенно выгоден, если в нем работают члены одной семьи.
В каком месте открыть ресторан?
Помещение – один из ключевых факторов успеха в бизнесе. Выбор объекта недвижимости влияет на интенсивность финансовых потоков. Желающие понять, как открыть ресторан, должны подбирать места с максимальной проходимостью.
Перед заключением договора с арендодателем или продавцом предприниматель должен получить четкие ответы на следующие вопросы:
- Какова планировка арендуемого (покупаемого) участка.
- Как расположены все входы и выходы.
- Имеются ли подъезды к парадному входу и подсобному помещению.
- Установлены ли ограничения по входу.
- Какой тип здания (жилой или общественный).
При подписании договора аренды следует ознакомиться со сроком. Важно, чтобы он был равен не менее трех лет. Обычно подобные сделки заключаются на 11 месяцев, но в таком случае возникает риск потерять капиталовложения. После проведения ремонта и закупки оборудования сложно все перевезти в другое здание.
Структура бизнес-плана
Открыть ресторан с нуля невозможно без грамотного и продуманного бизнес-проекта, состоящего из следующих разделов:
- Резюме – краткое описание сути проекта: постановка целей, задач бизнеса. В нем отражается размер инвестиций, планируемая прибыль и срок окупаемости.
- Описание предоставляемой услуги – указываются преимущества, уровень спроса и отличия от конкурентов.
- Характеристика предлагаемых блюд – содержится список продукции, сертификаты и прочие детали.
- Маркетинговый анализ – определение целевой группы потребителей, сведения о возрасте, географическом диапазоне и описание процесса обслуживания.
- Маркетинговый план – действия, направленные на продвижения бизнеса.
- Финансовый план, включающий:
- Анализ возможных рисков и способы их предотвращения.
Что еще необходимо для открытия собственного ресторана?
После благополучного решения предыдущих задач, предприниматель должен подготовить все для запуска бизнеса. Что нужно, чтобы открыть ресторан? Вам понадобятся:
- мебель для обеденной зоны (столы, сидения, телевизор, освещение, кондиционеры, декорации);
- кухонные приборы (холодильник, плиты, вытяжки, столы для приготовления еды, шкафы для приправ);
- устройства для ведения учета (кассовый аппарат, ПК с установленным программным обеспечением);
- мебель для вспомогательных помещений (сантехника, стеллажи, полочки, столы).
Также потребуется оборудовать административный кабинет, туалеты, коридоры (зависит от вида помещения и пожеланий владельца). Для работы необходимо подобрать персонал:
- официанты (от трех человек);
- управляющий;
- уборщицы и посудомойщицы;
- три повара (шеф-повар, повар горячего и холодного цеха).
Команда должна быть высокопроизводительной и способной стимулировать посетителей возвращаться в ваше заведение.
Инвестиции в бизнес-проект
Сколько стоит открыть ресторан с нуля – один из часто задаваемых вопросов, ответ на который зависит от индивидуальных пожеланий и целей. По мнению экспертов, средняя величина капиталовложений составляет около 2,5 млн. рублей.
В таблице представлены единовременные и постоянные финансовые расходы для небольшого учреждения.
Также тем, кто собирается открыть ресторан, следует помнить о систематических отчислениях в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Их делают в рамках установленных законом сроках. Особенности заполнения и подачи налоговой декларации вы можете узнать в интернете.
Выручка зависит от таких показателей, как средний чек, сезонность, расположение объекта и посещаемость. В среднем рентабельность составляет около 50%. Средства окупаются в течение 3 лет, в зависимости от уровня прибыли, но при грамотном проведении рекламы он может быть сокращен.
Какие понадобятся документы?
Перед подготовкой документации, необходимой для того чтобы открыть ресторан с нуля, следует определиться с формой собственности. Индивидуальный предприниматель по закону не может реализовывать алкогольную продукцию в подобных заведениях, поэтому надо выбирать ООО.
Для того чтобы открыть ресторан, понадобится много документов, некоторые из которых:
- учредительные (устав, свидетельство о регистрации организации и постановке на учет в налоговый орган, справка о внесении в ЕГРЮЛ);
- разрешение на размещение от Роспотребнадзора (получают до выполнения перепланировок и ремонта), а также заключение о соответствии всем санитарным нормам и согласовании проектной документации;
- договор аренды, включая план БТИ и свидетельство первоначального собственника;
- акт приемки;
- лицензия на реализацию алкогольных и табачных изделий;
- договор на обслуживание;
- патент, выдаваемый органами местного самоуправления.
- договор с охранными службами МВД;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о проведении производственного контроля;
- паспорт на рекламное место;
- договор на обслуживание контрольно-кассовых машин и другие.
Что нужно сделать перед открытием бизнеса?
Эффект новизны оказывает сильное влияние на подсознание людей, у которых возникает желание удовлетворить интерес. Для постоянного роста посещаемости крайне важно сразу превзойти все ожидания гостей. Поэтому перед тем, как открыть ресторан, необходимо провести специальное мероприятие.
«Мок-сервис» – подготовка объекта к стабильной работе с нуля, предусматривающая предусматривает тренировочное обслуживание посетителей. Владелец бизнеса приглашает родственников, друзей, знакомых и т. д. Официанты подают меню и предлагают бесплатные блюда.
При выходе гостей следует узнать их мнение о заведении: качество предложенных блюд, понравилось ли обслуживание, помещение, есть ли пожелания и т.д.
Мок-сервис, прежде чем открыть ресторан, позволяет:
- определить уровень готовности персонала к большим нагрузкам;
- проанализировать удобство проекта и выявить дефицит оборудования;
- исправить недостатки интерьера;
- понять, где можно разместить совместную рекламу со смежными торговыми точками;
- выявить и исправить недостатки перед открытием.
Полезные рекомендации новичкам
- Занимаясь покупкой или ремонтом помещения, учитывайте следующее:
- При открытии заведения с нуля не нужно экономить денег на оборудовании, так как оно быстро выйдет из строя и не успеет себя окупить.
- Правильное зонирование зала для клиентов влияет на уровень посещаемости. Наибольшим спросом пользуются учреждения, использующие перегородки, однако следует предусмотреть удобство перемещения посетителей и служащих.
- Сразу после запуска бизнес-проекта начните вести «лист недочетов». В нем указывайте нюансы и упущения, а также проставляйте приоритеты по устранению.
Теперь вы знаете, как открыть ресторан с хорошей перспективой роста. Разумеется, такой бизнес с нуля потребует определенных затрат времени, сил и денег, но при ответственном отношении к делу все усилия будут оправданы, и вы начнете получать стабильный доход.
Как открыть мини-кафе
Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.
Нужная документация
Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.
Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:
- Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
- Арендный договор на площадь (право собственности).
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
- Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
- Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
- Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.
При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:
- «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
- «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
- Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
- «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
- «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
- «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).
Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.
Определяемся с помещением
С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:
- Максимальное скопление населения.
- Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
- Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
- Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
- Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.
Выбор есть
Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:
- Кофейня.
- Блинная.
- Закусочная.
- Шашлычная.
- Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
- Интернет-кафе.
- Детское кафе.
Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.
Оснащение современными «помощниками»
Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:
- Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
- Холодильное оборудование.
- Система вытяжки и вентиляции.
- Электромеханические приборы.
- Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
- Мебель для зала, стойка бара.
- Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
- Охранная система кафе.
- Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
- Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).
Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.
Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.
Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:
- Повар.
- Официанты (2 человека).
- Бармен.
- Администратор.
- Уборщик.
Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.
Сколько стоит открыть мини-кафе
Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:
- Оплата аренды помещения.
- Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
- Заработная плата персоналу.
- Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
- Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
- Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
- Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
- Затраты на рекламную кампанию.
В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.
Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.
При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.
Рекламная кампания
Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.
Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:
- Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
- Объявление в СМИ.
- Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
- Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.
Важные моменты
У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.
К преимуществам относятся:
- Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
- Высокая рентабельность проекта (около 40%).
- Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
- Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
- Высокая конкуренция в нише.
- Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
- Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
- Повышенные требования контролирующих инстанций.
Мини-кафе в небольшом городе
Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.
Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.
Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.
Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.
Открытие ресторана
Многие считают, что открытие маленького или большого ресторана является легкой задачей, и для этого достаточно нанять хорошего шеф-повара. Но все не так просто, в чем вы легко убедитесь с помощью данной статьи. Ресторанный бизнес можно сравнить с созданием армии сухопутных войск и началом войны с противником не на жизнь, а на смерть. Вы готовы к этому?
Так выглядит коротко индивидуальный маркетинговый план для всех видов бизнеса:
- исследование рынка;
- поиск пустой рыночной ниши;
- вход в нишу и начало работы.
Эксперты говорят, что этот план не работает в ресторанном бизнесе. Ресторан может стать успешным в разных нишах, если он будет действительно хорошим.
Сколько стоит открыть ресторан?
Изначально все зависит от поставленных целей. Ресторан его владельцу обойдется от $850-1500 за 1м 2 при строительстве или глобальном ремонте, включая закупку оборудования и все коммерческие, производственные и прочие помещения. Размер среднего ресторана составляет около 200 м 2 . В итоге получаем цифру от $170 тыс ( ₽ 9,9 млн, ₴ 4,5 млн, ₸ 53 млн), но в сумму не включена цена покупки земли и/или недвижимости под снос или переоборудование, ведь в каждом городе и стране цены существенно разнятся.
Обычно срок окупаемости инвестиций равен 1-5 годам. К сожалению, нередки случаи, когда окупаемость так и не наступает, поэтому вы должны грамотно подойти к открытию дела, максимально изучив будущий спрос.
Основной залог успеха – место с высокой проходимостью. Составьте список подходящих помещений, зданий или земель. Как показывает практика, именно расположение часто определяет концепцию и будущий успех, но нужно учитывать некоторые особенности. Например, размещение на пересечении транспортных или пешеходных маршрутов не подходит для высококлассного заведения с высокой кухней и дорогими блюдами. В таких местах лучше открыть семейный ресторан с умеренными ценами, доступными для клиентов.
Откажитесь от идеи воссоздать копию заведения, понравившегося где-то за границей, т.к. это обычно приводит к краху.
Срок жизни ресторана маленький — 3-5 лет. При этом вам нужно заслужить доверие клиентов. Многие известные рестораторы говорят: «Если клиент возвращается в третий раз, можете считать себя счастливым человеком».
Начинать нужно с исследования рынка и оценки собственных сил. Если хотите открыть небольшой ресторан с изысканной кухней острова «Мумбо-Юмбо», то вам придется найти переводчика для шеф-повара. Кто гарантирует, что наемный работник является шеф-поваром мирового класса, а не мошенником, ранее мывшим посуду на родине? Еще нужно будет решить вопрос с местами закупки свежих морепродуктов и овощей для его блюд.
Необходимые разрешения и документы для открытия
Список необходимых лицензий и разрешений:
- Разрешение на строительство/перепланировку. Его обычно получают в местном муниципалитете любой страны. Везде требования могут различаться.
- Бизнес-лицензия. Имеется в виду официальная регистрация в качестве предпринимателя или какой-либо формы организации в местной налоговой службе страны.
- Лицензия/разрешение на осуществление деятельности в данной сфере. Требование, распространяемое на все страны. Документ регулирует надлежащую обработку продуктов питания в сфере общественного питания. Получают ее в местном отделе органов здравоохранения, к примеру, в РФ это Роспотребнадзор.
- Лицензия на алкоголь. Получение этой лицензии — долгий и сложный процесс. Позаботьтесь о ней до официального открытия заведения.
Оборудование для ресторана
Вы должны определить набор кухонного оборудования, необходимого для заведения, и заказать его на первом этапе строительства. Имейте в виду, что система вентиляции является самым сложным оснащением.
Что касается закупки и организации ресторанного оборудования, то за этот процесс должен отвечать технолог. На Западе обычно пищевого технолога рекомендует дизайнер. Но, по мнению некоторых людей, этим должен заниматься шеф-повар.
Краткий общий перечень:
- Термическая обработка: печи, плиты, пароконвектоматы, жарочные поверхности и многое другое;
- Измельчение и взвешивание: миксеры, овощерезки, мясорубки, весы и прочее;
- Холодильное: морозильные и холодильные камеры, ледогенератор;
- Приготовление напитков: кипятильники, кофемашины;
- Нейтральное: линии раздачи, разделочные столы;
- Вспомогательное: посудомоечные машины, вытяжные зонты.
Если вы решили открыть нормальное заведение, то не пытайтесь экономить деньги . Купите дешевую мебель — сломается через год.
Не забудьте пообщаться с опытными рестораторами и шеф-поварами.
Рабочий персонал
В любом бизнесе большую роль играет правильно подобранный персонал. Количество помощников шеф-повара зависит от вместительности заведения. Например, в одном киевском заведении вместимость составляет 100 мест плюс персонал кухни, состоящий из 20 сотрудников, работающих в две смены по 10 человек.
Также вы должны нанять поваров для работы с полуфабрикатами, овощами, мясом до того, как за продукты возьмется шеф-повар.
В ресторане должен быть кухонный персонал для чистки картофеля, мытья сковородок и т.п.
Раз вы решили открыть хороший ресторан, то найм персонала лучше доверить профессиональному менеджеру. Поиск кандидатов осуществляется по рекомендациям друзей, через рекламу и с помощью кадровых агентств. Первый способ предпочтителен для ключевых позиций: менеджера, бухгалтера и главного сотрудника службы безопасности. Такой персонал, как официанты, бармены, агенты по закупкам, работники техников и служащие, нанимается по объявлениям либо с помощью кадровых агентств.
Особое внимание должно быть уделено привлечению опытных официантов. Они являются теми людьми, кто контактирует с неадекватными клиентами в течение рабочего дня. Неопытные официанты не справятся с обязанностями и испортят репутацию.
Поставки продуктов
Недавно открытый ресторан может рассчитывать на 10-15% заполняемости. Шеф-повар оценивает, сколько продуктов нужно на первый раз. Первоначальный запас спиртных напитков можно доверить бармену. Некоторые менеджеры предпочитают делать это самостоятельно из-за высокой стоимости алкоголя.
В списке вин хорошего заведения должно быть не менее 70 наименований, а также сомелье.
Если вы решили создать ресторан среднего ценового сегмента, то достаточно шести мясных, шести рыбных и 3-4 блюд из птицы.
Меню заведения высшего ценового диапазона должно включать больше блюд, но не слишком много, чтобы не пугать неискушенных клиентов.
Меню должно быть ориентировано на максимальную производительность. Непопулярные блюда необходимо периодически пересматривать и исключать.
Как правило, рестораторы выбирают только одну стратегию ценообразования – путем сравнения её с конкурентами. Это правило особенно важно для ресторанов, расположенных в людных местах типа центра города.
Ранее рестораторами считалось, что люди не заботятся о ценах на блюда, если они приходят в заведение для подчеркивания своего статуса, либо с целью сделать подарок или поесть за чужой счет. Сегодня они используют другую формулу ценообразования: «Дайте лучшее по разумной цене».
Самый низкий уровень цен определяется в соответствии с индексом потребительских цен, а вот наибольшее значение зависит от воображения директора. Разброс может быть от 10% до нескольких сотен процентов. Есть блюда с обязательной минимальной разметкой — бизнес-ланч и детское меню.
Закупка продуктов
Нестабильные поставки — первый враг любого ресторана. Поэтому хорошо продумайте этот вопрос перед тем, как решиться начать бизнес. Сегодня клиенты видят блюдо в меню, а завтра агент по закупкам говорит о невозможности доставить ингредиенты, необходимые для него. Хороший агент должен иметь 3-10 источников для каждой группы продуктов для их замены в любое время.
Лучше выбирать розничных продавцов, но некоторые считают, что продавцы должны быть разделены по группам. Это помогает, когда у одного поставщика возникают проблемы, а его можно заменить. Но на практике не всегда так, а покупки в розницу часто оказываются выгоднее.
Каждый вечер повара проверяют нехватку продуктов, составляют список и отдают его исполнительному шеф-повару. Шеф-повар объединяет заказ и передает его агенту по закупкам — лицо, оформляющее заказ вечером и направляющее необходимые продукты в ресторан на следующее утро, за час до его открытия. Во второй половине дня он должен отметить продукты, еще доступные на складе, но которые могут закончиться во время смены. Агенты по закупкам должны иметь несколько вариантов поиска продуктов в случае отказа поставщика. Во всем этом беспорядке невозможно проконтролировать агента по закупкам. Кто знает цены того или иного продукта, что он купил сегодня на рынке? Вот почему директора ресторанов двоякого мнения о них.
За пищевые продукты с длительным сроком годности отвечает кладовщик, и он также выполняет заказы кухни. Кладовщик связывается с продавцами и просит предоставить необходимые продукты без их посещения, как это делает агент по закупкам.
Бар составляет 40% от ежедневных продаж. Бар — это государство в государстве. В баре должны быть представлены все алкогольные напитки, начиная с классических и заканчивая последними новинками.
Будущий владелец ресторана должен решить покупать франшизу рекламируемого бренда или создать его самому. Начинающему ресторатору лучше выбрать первый вариант. Кроме того, этот бизнес нуждается в постоянном развитии.
Как избежать ошибок
- Не пытайтесь строить концепцию ресторана так, чтобы она могла удовлетворить ваши желания. Ведь посетителями будете не вы, а другие люди.
- Не экономьте. Если решили открыть заведение, приносящее пользу всем (вам и посетителям), то помните, что скупой платит дважды.
- Обратите внимание на свой управленческий персонал.
Новые блюда и их дегустация
Пригласите знакомых шеф-поваров для дегустации и проведения опроса. Если блюдо не соответствует ценовой политике ресторана, менеджер предлагает шеф-повару сократить количество дорогих ингредиентов или заменить их дешевыми аналогами.
Следующим этапом разработки нового блюда является создание карточки рецептов с информацией об ингредиентах и методах приготовления пищи. Карточка позволит приготовить блюдо другим поварам, а не только исполнительному шеф-повару, который его создал.
Заключение
Клиенты простят вам отсутствие блюда в меню, отсутствие фирменных блюд и бедный список вин. Но они не простят вас, если вы встретите их не так.
Как нужно встретить гостя правильно? В чем разница между рестораном и кафе быстрого питания?
Основной принцип службы быстрого питания — правильное обслуживание клиента, но сервис должен быть незаметным. Что касается ресторанов, люди посещают их, чтобы почувствовать семейную атмосферу, атмосферу клуба или паба … Независимо от того, что ресторан и паб отличается друг от друга как небо и земля, у них есть общая особенность — атмосфера любви, охватывающей клиента как только он проходит через дверной проем. Даже новичок должен чувствовать, что его впустили в семью, и все любят его, как родного.
Ниже представлены дополнительное видео и ссылки, которые помогут еще больше узнать много полезного.
Бизнес-секреты: Ресторатор Евгений Каценельсон
Источники: http://prostoinvesticii.com/biznes-idei/biznes-ideya-kak-otkryt-restoran.html, http://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe, http://moybiznes.org/restoran