Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
План работ
Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.
Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Подводные камни
По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.
Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.
Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Зелень наша семья потребляет каждый день, и я задумалась об открытии своего бизнеса по продаже этой продукции. Есть свой земельный участок, опыт работы в сельском хозяйстве. Останавливает необходимость применения химикатов для повышения урожайности.
Выращивание зелени полезно и нужно хотя бы для себя самой, те кто имеет частный дом и участок счастливчики, потому что они могут соорудить теплицу и выращивать в ней всё что захотят.
Я тоже начинала выращивать зелень в теплице для себя и своей семьи, потом мне это дело понравилось и я превратила это в маленький бизнес, доход небольшой, а всё равно приятно, что зарабатываю.
Да, выращивание зелени не плохой бизнес и на нём в сезон можно подзаработать, но нужно учитывать, что это потребует усилий и затрат, без химикатов много не нарастишь, да и рынок сбыта должен быть.
Как начать бизнес на выращивании зелени?
Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.
Особенности «зеленого» бизнеса
Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.
Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность – на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.
Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется – достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.
Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей – тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.
Плюсы работы в отрасли
Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:
- невысокую стоимость семян;
- простоту выращивания и ухода за зеленью;
- высокий спрос на зелень;
- высокую рентабельность (может достигать 200–500%);
- невысокий стартовый капитал;
- быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).
Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м 2 , засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30–90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.
Выбор направления
Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:
Что выращивать?
Достоинства
Недостатки
Укроп, петрушка
Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.
Высокий уровень конкуренции.
Листья салата
Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.
Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.
Редиска
Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.
Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.
Лук (для продажи перьев)
Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.
Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.
Базилик, шпинат, щавель, сельдерей
Высокий уровень спроса и стоимости.
Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.
Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты – укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.
Где выращивать зелень?
Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:
- В собственной квартире. Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество – ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
- На дачном участке (на грядках). Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
- В теплицах. Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).
Каналы сбыта
Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:
- магазины и супермаркеты;
- кафе и рестораны;
- рынки;
- овощебазы.
Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.
Работать можно сразу в нескольких направлениях:
- Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
- Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.
Организационно-правовые моменты
Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.
Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку – платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.
Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.
Подсчет финансовых результатов
Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м 2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м 2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:
- 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
- на 35 м 2 потребуется 350 килограмм лука;
- общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
- ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
- на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
- на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
- ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
- расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.
Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.
Доходы будут следующими:
- с 1 м 2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
- с 35 м 2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
- за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
- оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
- за месяц можно получить 84 000 рублей.
Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.
Выращивание зелени
Многие люди останавливают свой выбор на таком виде деятельности, как выращивание зелени на продажу. Этот вид деятельности хорошо себя зарекомендовал, как выгодное и стабильное мероприятие. Рентабельность такого бизнеса составляет примерно 65%, что в наше время является отличным показателем. К тому же спрос на такую продукцию всегда высокий. Главное в этом направлении правильно все организовать и наладить рынок сыта, найти постоянных клиентов. Множество форумов дают полезные советы на эту тему.
Как утверждают многие эксперты, простота ведения этого вида бизнеса заключается в том, что посадочный материал и все что необходимо для начала работы стоит относительно недорого. Всхожесть зелени довольно высокая и первые результаты, урожай можно получить уже через месяц работ. С одного квадратного метра урожай достигает 4 кг продукции, что выходит очень немало. Если сравнивать данный бизнес с выращиванием овощей и ягод, то он имеет ряд преимуществ, однако не так все просто.
Способы выращивания
Перед тем, как всерьез заняться таким бизнесом, как выращивание зелени, необходимо взвесить все за и против. Данный вид деятельности и производства отличается от выращивания ягод, фруктов и овощей, как в теплицах, так и на открытом грунте. Зелень быстро созревает, на нее всегда есть спрос, но есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать.
Стоит учитывать, что если заниматься выращиванием, например на даче, то прибыльность, конечно же, будет высокой, можно просто реализовывать остатки продукции, которую не употребили сами. Но если говорить о тепличном производстве, то здесь все на порядок сложнее. Если посчитать затраты на обслуживание, освещение, обогрев и прочие затраты денег, то возникает вопрос о том, а так ли это на самом деле выгодно. Достигает ли в таком случае рентабельность хваленых 65%. Учитывая то, что затраты на электроэнергию только возрастают, обеспечение надлежащих условий для зелени будет задачей непростой.
Стоит также учитывать и тот факт, что добиться результата в 4 кг зелени с одного квадрата земли, задача почти невыполнимая. Чаще всего этот показатель не превышает трех килограммов. При такой урожайности бизнес все еще будет прибыльным, но приоритеты сместятся. Основной же задачей, в данном деле, как утверждают эксперты, является не столько проблема выращивания урожая, сколько реализации самой продукции. Учитывая то, что зелень, это не картофель и полгода лежать не будет, ее необходимо быстро реализовывать, свежую продукцию. Поэтому развивая такую деятельность необходимо найти пистонных клиентов, которые будут активно покупать продукцию. Это могут быть кафе, рестораны, магазины, рынки и многие другие области. Зелень используется в кулинарии очень широко и пользуется спросом на протяжении всего года, поэтому найти рынок сбыта всегда реально. Можно организовать такую работу и в домашней обстановке, например в собственной квартире. Практически каждый форум, посвященный этой тематике, предлагает варианты, как организовать такую деятельность дома, в обычной квартире, на балконе или на кухне. Стоит отметить, что довольно часто, такой подход к делу и правда дает хорошие результаты, как дополнительный заработок.
Любая зелень представляет собой вкусный, полезный, богатый витаминами продукт. Она улучшает вкусовые качества любого мясного блюда, соуса, супов, поэтому использовать в кулинарии ее можно повсеместно. Такие культуры устойчивы к низким температурам, их несложно выращивать. Хорошим преимуществом данной культуры в отличие от ягод, овощей и фруктов является и то, что зелень можно выращивать круглый год. По таким критериям она сопоставима с такими направлениями бизнеса, как выращивание грибов.
Его выращивают как самостоятельную культуру, чаще всего в теплицах. Укроп является неприхотливой культурой, на дачах он обычно растет сам и без особого труда. Сеют его рядами, метровыми грядками, или же засевают сплошным полем. Выбор методики зависит от объемов, видов и техник выращивания. Стоит отметить, что если выделять его среди других зеленных культур, то укроп очень любит свет и тепло, в этом он отличается от других видов. Данная идея подойдет многим начинающим предпринимателям, можно выращивать укроп круглый год, у себя дома или в теплице. Любой форум даст множество советов по гидропонике, потому, как правильно организовать выращивание этой культуры.
Лук выращивают в теплицах. Для этого лучше всего использовать небольшого размера луковички. Данный вид зелени легко поддается воздействию и культивации. Сложностей и проблем с данной культурой не возникает. Заниматься таким производством может каждый. Урожай собирают, при достижении перьями длины в 20-25 см, тогда можно собирать.
Данная культура очень хорошо у нас прижилась и в последние годы получает все большее распространение. Есть несколько видов салата, которые отличаются друг от друга. Выращивать салат несложно, он неприхотлив, быстро растет и на него всегда хороший спрос. Салат хорошо реализуется как в розничных сетях, так и в ресторанах.
Созревает сала около 35 дней, вырастая, он образует красивые и пышные сочные листы, которые и используют.
Эта культура схожа по своему производству с салатом. Уход и возделывание шпината примерно такое же. Данная культура считается очень полезной и обладает высокой диетической ценностью. Хорошо переносит холодные температуры, благодаря чему его легко выращивать. Урожай собирают примерно на 35-40 день, когда листья шпината, достигнут своей зрелости.
Является королевой зелени, как ее называют многие огородники и земледельцы. Петрушка активно выращивается как из семян так из корнеплодов. Выращивать ее несложно. Урожайность данной культуры высокая. Бизнес план такого производства не требует большого вложения денег. Выращивать петрушку можно и дома, причем круглый год. Для этого часто организовывают тепличку небольших размеров, например на балконе или кухне.
Выращивание в теплицах
В плане теплиц, и развития такого бизнеса, многое зависит от региона. Лучше всего начинать такой бизнес в южных частях страны, с более теплым и мягким климатом. Потому как в холодных регионах велика вероятность того, что весь урожай погибнет от морозов. Да и затраты на ведение такого хозяйства могут быть выше. Часто бывает так, что получается выгоднее доставлять продукцию из другого региона, где условия для производства более пригодные и выгодные. Поэтому необходимо взвесить все за и против, перед началом производства. Необходимо иметь знания по гидропонике, определиться с выбором самой культуры для возделывания. Также сам план работы может потребовать значительных вложений. Это необходимо учитывать. Любые вложения должны окупаться, иначе все мероприятие просто не имеет смысла.
Необходимый стартовый капитал на реализацию бизнес-идеи в формате 2 теплицы по 25 кв. м – 3000$. Так как участок желательно иметь в собственности, основные расходы связаны с покупкой оборудования. Самыми оптимальными для выращивания зелени считаются теплицы-термосы с деревянным каркасом, поликарбонатной крышей и пленочными стенками. Цена одной – 500$, монтаж – 250$. Система капельного полива обойдется в 200$, светодиодные лампы для освещения – в 170$, прочий инструмент и хозтовары – в 200$.
Закупка семян и биоудобрений – около 120$. В месяц с 1 м² можно получать до 4 кг зелени. Что лучше всего выращивать? Самым выгодным видом листовой зелени с точки зрения получения прибыли считается зеленый лук, на втором месте – салат разных типов, замыкают тройку петрушка, укроп, щавель, кинза, базилик и руккола.
Цена реализации 1 кг зелени мелким оптом в зависимости от ее типа – от 0,85 до 2,5$ за 1 кг. Влияет на стоимость и фактор сезонности. Зимой цены могут вырасти в 1,5-2 раза.
Себестоимость выращивания зелени в зависимости от культуры колеблется в пределах от 0,17 до 1 у.е. Постоянные затраты связаны с покупкой удобрений, оплатой коммунальных услуг, амортизацией теплиц и систем полива, текущей рекламой деятельностью.
Как продвигать свой бизнес на выращивании зелени и где искать клиентов? Целевая аудитория: заведения HoReCa города и области, розничные торговые точки, оптовые овощные рынки и базы, фермерские лавки, магазины и бутики с экопродуктами, сетевые супермаркеты. Всем потенциальным заказчикам необходимо изложить свои конкурентные преимущества, разослать коммерческое предложение, потребуются, возможно, и личные встречи, и активный обзвон по телефону. Не стоит пренебрегать и интернет-продвижением, участием в выставках, тендерах на электронных и агроплощадках.
На первых этапах возможна самозанятость инициатора бизнес-идеи или помощь членов его семьи.
Рентабельность тепличного бизнеса должна быть минимум 20%. В идеале этот показатель должен быть на уровне 30-35%. Добиться такой прибыльности не всегда легко, но реально. Выращивание зелени в теплице приносит на порядок больше прибыли, чем выращивание овощей.
Можно выращивать зелень дома, в квартире, в специальных горшочках или емкостях. Тогда это будет скорее хорошая подработка или хобби, приносящее прибыль. Так или иначе, выращивание зелени в домашних условиях является интересным занятием. В домашних условиях применяется гидропоника, благодаря которой затраты на производство зелени значительно сокращаются.
Источники: http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html, http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni, http://moybiznes.org/vyraschivanie-zeleni