Блинная – делаем бизнес на блинах.
Как открыть блинную? Делаем бизнес на блинах. Как открыть блинную, как выбрать оборудование для блинной и сколько можно заработать на блинах. В этой статье мы рассмотрим вариант открытия блинной, с продажей на вынос, когда клиент получает блинчики в одноразовой посуде.
Идея бизнеса блинной, по сути не нова, но по каким то причинам в большинстве городов нашей страны она незаслуженно уступила место уличным фастфудам. Только стоя в очереди в прохладный осенний день за горячим блинчиком и стаканчиком кофе, я понял насколько это доходное дело, если к нему подойти с умом.
Как открыть блинную.
Первое на что нужно обратить внимание и тщательно выбрать – это место для будущей блинной. Открывать блинную нужно только в проходном, многолюдном месте, это залог успешного бизнеса на блинах.
Идеально подойдёт открыть блинную рядом с учебным учреждением, офисным центром, студенты и офисные работники делают неплохую выручку заведениям такого типа.
Выбираем помещение, для блинной подойдёт небольшой киоск или павильон желательно с большими окнами, вид приготавливающихся блинчиков, только поднимает аппетит стоящих в очереди клиентов. Также нужно позаботиться о небольшом козырьке от дождя для клиентов ожидающих готовящихся блинчиков.
Сам киоск нужно оклеить рекламой в виде ярких красочных картинок блинов с разной начинкой.
Важно чтобы ассортимент начинки для блинов был не менее 10 видов, чтобы угодить как можно большему количеству клиентов.
Чаще всего самые популярные начинки для блинов:
- Сгущёнка.
- Сметана.
- Мёд.
- Творог с изюмом и курагой.
- Мясо.
- Салями.
- Сёмга.
- Клубничный, вишнёвый, апельсиновый джемы.
Также обязательно в продаже должны быть соки, газировка, несколько видов чая и конечно кофе.
Выбираем оборудование для блинной.
Из оборудования вам понадобится блинный аппарат. Желательно приобрести аппарат с двумя рабочими поверхностями и ёмкостями для начинок из нержавеющей стали.
- Холодильник для хранения продуктов, теста и начинки для блинов.
- Кофейный аппарат.
- Чайник.
- Упаковка, одноразовая посуда.
Процесс приготовления блинов на профессиональном оборудовании показан на этом видео.
Сколько можно заработать на блинах?
Прибыльность блинного бизнеса напрямую зависит места расположения торговой точки и от качества продуктов используемых для приготовления блинов и начинки, не следует экономить на качестве и свежести продуктов, особенно это касается мясных и рыбных начинок.
Также особое внимание следует обратить на качество обслуживания клиентов, покупатель должен быть обслужен как можно быстрее, здесь вежливость и уступчивость продавца играет основную роль в том, чтобы случайно зашедший клиент, стал постоянным посетителем.
Как показывает опыт людей работающих в этом бизнесе, в среднем блинная приносит своему владельцу 1000 – 2000$ в месяц.
Как открыть блинный ларек в небольшом городе
Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.
Точка уличного питания в хорошем людном месте это всегда выгодно, потребность людей в быстром перекусе всегда есть и будет. Если открыть небольшую блинную на колёсах или в обычном переоборудованном ларьке можно неплохо зарабатывать, ведь разница между затратами на приготовление блина и конечной стоимостью его продажи может составлять до 500%.
Открываем блинный киоск.
Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.
Помещение под блинную.
Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.
Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.
Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.
Что нужно чтобы открыть блинную.
Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.
Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.
Оборудование для блинного ларька.
Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности.
Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.
Для жарки одного блина требуется 2 минуты, блин обжаривается по 1 минуте с каждой стороны, на блиннице с двумя поверхностями за 2 минуты можно приготовить сразу два блина, что намного быстрее и очень важно, когда стоит очередь клиентов.
Миксер для замешивания жидкого теста.
Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.
Настольная холодильная витрина.
Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.
В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.
Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.
Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.
Ингредиенты для приготовления блинов.
Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:
Для разнообразных начинок блинов:
- Сметана.
- Ветчина.
- Салями.
- Сыр.
- Сгущёнка.
- Грибы.
- Икра.
- Куриное филе.
- Фарш мясной.
- Семга, лосось.
- Творог и курага.
- Джем.
- Мёд.
Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.
Персонал.
Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.
При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.
Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:
Выгодно ли открывать блинный ларёк?
Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.
- Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
- Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
- Наценка на кофе – 100%.
- Наценка на чай до — 300%.
- Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
- Средний чек 150 р.
Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.
Интересное видео: блинный бизнес.
Бизнес-план блинной: описание и рекомендации профессионалов
Сфера общественного питания всегда остается одним из самых эффективных направлений для бизнеса. Особенно это касается заведений быстрого питания, или фаст-фудов. Блинная – как раз такое заведение. В нашей стране спрос на подобную продукцию всегда будет на уровне, так как блины кажутся гораздо «роднее», чем западные гамбургеры или картофель фри. Как открыть подобное заведение и преуспеть? Поможет подробный бизнес-план блинной.
В качестве формата заведения выберем тот, который больше подходит начинающим предпринимателям, не обладающим значительным капиталом – блинный киоск. Бизнес-план блинного ларька не предполагает весомых расходов, поэтому такая предпринимательская деятельность характеризуется низким порогом вхождения на рынок.
Блинная может быть представлена и в другой форме – полноценного кафе со столиками, официантами, где, помимо блинов, подают прочие десерты. Но этот формат более близок опытным предпринимателям, знакомым с ресторанным бизнесом.
Регистрация
Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, бизнес-план блинного киоска начинается с подготовки необходимой документации. Подобное предприятие допускает оформление как ИП, так и ООО. ИП позволяет выбрать более простую форму налоговой отчетности, а это, в конечном итоге, позволит сэкономить на расходах. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН.
Помимо регистрации бизнеса, открытие блинной потребует наличия разрешительных документов от службы пожарной безопасности и органов санитарного контроля. Для экономии собственного времени и нервов предприниматель может обратиться к специалистам, которые в кратчайшие сроки самостоятельно уладят все вопросы. Если подойти к этому моменту без должной ответственности, есть риск ошибок, которые затем выльются в серьезные штрафные санкции от проверяющих органов.
Выбор помещения
Аренда помещения – это необходимый пункт, который должен включать бизнес-план кафе. Блинная на колесах, в отличие от кафе, не требует наличия стационарных помещений, соответственно, не придется ежемесячно тратить средства на арендную плату. Зато предпринимателю предстоит самостоятельно изготовить или заказать передвижное сооружение.
Передвижной киоск лучше разместить в проходимом месте вблизи университетов, школ, остановок, вокзала. Прежде чем устанавливать помещение, следует получить разрешение от администрации, а также от управления архитектуры и отдела градостроительства.
Оборудование
Внутреннее оснащение киоска контролируется службами СЭС и Госпожнадзора. Кроме того, бизнес-план блинной на колесах должен быть рассчитан на покупку качественного оборудования, поскольку от этого в дальнейшем может зависеть внешний вид и вкус самих блюд.
Для внутреннего оснащения киоска потребуется стандартное кухонное оборудование:
- холодильник;
- мойка;
- блендер/комбайн и миксер;
- блинницы;
- посуда;
- чайник и/или кофемашина;
- кухонная утварь;
- мелкие расходные материалы – ценники, упаковка.
Выставочные стеллажи и окно для раздачи обычно предоставляется в комплекте с самим киоском, если он изготавливается по заказу в специализированной фирме. Это касается и необходимого вентиляционного оснащения.
Если предприниматель планирует организовать небольшую обеденную зону перед киоском, то дополнительно ему понадобятся:
- пара пластиковых столиков со стульями и зонтами;
- холодильник с напитками;
- мусорный бак.
Перед тем как включать в бизнес-план блинной расходы на продукты, владелец бизнеса должен обдумать меню своего заведения. Стандартный ассортимент блинной включает в себя обычные блины, но большим спросом пользуются креативные блинчики со всевозможными начинками. В меню должны быть включены:
- Блины сытные, с начинками из мяса или рыбы в сочетании с дополнительными продуктами – сыром, овощами, зеленью, соусами.
- Блины сладкие – с джемом, творогом, сгущенкой, фруктами.
- Чай, кофе, прохладительные напитки.
Кроме того, можно подумать о сезонных продуктах – квасе и мороженом летом, горячем шоколаде – зимой.
Для открытия блинной потребуются 2 сотрудника, работающие посменно. С приготовлением блинов на блинных машинах справится и человек без опыта работы поваром, поэтому главное условие – наличие санитарной книжки, отсутствие кожных заболеваний и прочих видимых внешних дефектов. Обязательно – опрятная и приятная внешность.
Кроме того, сотрудники должны быть ответственными и честными, ведь им придется работать с наличностью и самостоятельно вести элементарный ежедневный учет доходов.
В обязанности персонала входит приготовление блинов, напитков, уход за кухонной утварью и техникой, прием наличности. Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов. При наличии зоны со столиками перед киоском, в обязанности сотрудников будет входить уборка. Бизнес-план блинной включает затраты на заработную плату персоналу.
Продвижение
Расходы на рекламу – обязательный пункт, который необходимо включать в любой бизнес-план. Блинная – пример той предпринимательской деятельности, который не требует небольших затрат на продвижение при расположении в правильном месте. Основные маркетинговые затраты – оформление фургона в соответствии с выбранным стилем. Хорошо, если будет создан фирменный логотип, который будет присутствовать как на вывеске, так и на одежде персонала.
В дальнейшем можно применять бесплатные маркетинговые ходы, направленные на подогрев интереса постоянных и новых клиентов. Отлично работают всевозможные акции, розыгрыши и предоставление скидок, о чем клиентов оповещают через социальные сети. Поэтому предпринимателю обязательно стоит озаботиться наличием собственных страничек в популярных Instagram и «ВКонтакте».
Не забывайте, что бизнес в сфере питания хорошо поддерживают такие ходы, как «блюдо дня», «комбо» и прочие современные маркетинговые приемы.
Расчет окупаемости
Для того чтобы начинающий предприниматель мог оценить собственные силы и капитал, приведем бизнес-план блинной с расчетами. Итак, открытие киоска на колесах включает следующие капитальные расходы:
- Регистрация бизнеса – 20 тысяч рублей.
- Изготовление фургона – 100 тысяч рублей.
- Оборудование – 100 тысяч рублей.
Предпринимателя ждут ежемесячные затраты:
- Заработная плата сотрудникам – 60 тысяч рублей.
- Закупка продуктов и расходных материалов – 50 тысяч рублей.
- Оплата бухгалтерских услуг и коммунальные платежи – 10 тысяч рублей.
Для расчета доходности возьмем среднюю стоимость блина равную 100 рублям. При продаже минимум 70 штук в день выручка от основной продукции составит не менее 210 тысяч рублей ежемесячно. Это без учета продажи напитков и дополнительных продуктов.
Исходя из этой суммы, с учетом расходов, ежемесячная чистая прибыль будет составлять не более 40 тысяч рублей. При таких условиях бизнес обещает окупиться в течение года. Учитывая внешние факторы и прочие обстоятельства, средняя окупаемость составляет около полутора лет – если брать в расчет конкретные примеры.
Рекомендации
Специалисты отмечают, что современное увлечение бизнесом по франшизе обеспечивает начинающих предпринимателей, которые планируют открывать собственное дело, достаточно жесткой конкуренцией. Большое количество сетей фаст-фудов по всему городу могут настолько усложнить вхождение в бизнес быстрого питания, что некоторые предпочитают стать частью какой-либо из этих сетей.
Если будущий владелец бизнеса готов мириться с недостатками франшизы и необходимостью ежемесячного внесения паушальных взносов, он может вступить в какую-нибудь из них. В качестве плюсов можно отметить оригинальные и свежие идеи большинства франшиз. К тому же, оплатив взнос в несколько сотен тысяч рублей (в среднем – около 500 000 рублей), предприниматель получит готовый бизнес под ключ.
Заключение
Бизнес-план блинной, приведенный в данной статье – лишь пример. Конечные расчеты зависят от конкретного региона, местного уровня емкости рынка общепита, стоимости продуктов питания и прочих условий.
Блинная, как бизнес – достаточно сложный вид предпринимательской деятельности, по причине высокого уровня конкуренции. От владельца блинной требуется как креативность, так и гибкость. Следует уметь чутко реагировать на изменения спроса, появление поблизости новых конкурентов и прочие условия, которые могут помешать или поспособствовать доходности блинной.
Источники: http://idei-biz.com/idei-biznesa/blinnaya-delaem-biznes-na-blinax.html, http://domashny-biznes.ru/kak-otkryt-blinnyj-larek-v-nebolshom-gorode.html, http://fb.ru/article/249829/biznes-plan-blinnoy-opisanie-i-rekomendatsii-professionalov