Тенденции ресторанов 2018. Новые тренды в ресторанном бизнесе.
В этой статье WriteGate разбирает тенденции, которые начали набирать популярность в 2017 году и будут в тренде в 2018 году для ресторанного бизнеса.
Что принесет 2018 в ресторанном бизнесе?
Новые концепции и тренды в ресторанном бизнесе помогут привлечь новых гостей, удержать постояльцев, повысить средний чек на клиента, а также остаться на плаву и преуспеть в новом 2018 году. Не упустите возможность внедрить прогрессивные технологии и концепции, которые набирают популярность во всем мире.
Кухня. тренды в еде
Уход от чрезмерно сложных блюд и переход к более простым, применение более простых экологически чистых ингредиентов и более легкого питания; при этом ароматы, станут смелыми и резкими. Все большее применение на кухне ресторанов найдут местные аутентичные блюда, приготовленных из местных ингредиентов.
В виду усиливающегося туризма, активно набирает обороты популярность национальной и региональной кухни. Во многих городах России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии и др., открываются рестораны национальной и местной кухни с очень интересными концепциями: кофейни, пабы, патисерии и фастфуды. Самое время открывать небольшие семейные, душевные рестораны с вкусными аутентичными блюдами местной кухни.
Тренды ресторанов 2018:
- Переориентирование блюд на концепции от шеф-повара;
- Применение на кухне продуктов, выращенных на местных фермах, при этом они не обязательно будут органическими или на 100% полезными;
- Разумные порции — уход от огромных порций, после которых вы не можете ходить, к более маленьким порциям на тарелке;
- Неиспользуемые блюда из мяса и морепродуктов — возрождение блюд с более привлекательными названиями;
- Применение в блюдах экзотических зерен и семян;
- Домашние ингредиенты — от соленых огурцов до приправ, различных колбасных изделий и другого. Пусть шеф-повар креативит, не ограничивайте его!;
- Применение на кухне национальных традиционных специй, этнических ингредиентов и национальной посуды из кварца, керамики и глины;
- Большее применение морепродуктов;
- Легко сладкие, иногда острые и десерты меньшего размера;
- Уличная еда;
- Национальная местная кухня;
- Еще больше форм бекона, который продолжает доминировать во вкусовых рецепторах;
- Здоровое питание для детей, привлекательное, при этом, для самих детей;
- Завтраку придается все больше и больше значения из года в год. Так начинают появляться все больше блюд для завтрака в течение всего дня;
Искусство создания коктейлей продолжает расти, но с упором на индивидуальные предпочтения бармена. Бармены станут более независимыми в процессе создания напитков и приготовления коктейлей. Эти люди похожи на шеф-повара в своем подходе к искусству смешивания вкусов и ароматов.
Новые тенденции ресторанов
- Приготовление собственных напитков внутри заведения, например, крафтовое пиво. Это касается также элей, настоек, крепких горячительных напитков;
- Ароматизированное (но не сладкое) пиво;
- Десертные коктейли (дижестивы) после обеда;
- Винные приложения для винных заведений — что приводит к более продуманным и соответствующим меню и ценообразованию;
- Значение и употребление рома продолжают расти;
- Пищевые компоненты в качестве ингредиентов — огурец, фенхель, помидор, различные травы;
- Пряные и острые ингредиенты для коктейлей — кайенский перец, чили, васаби;
- Обеденные коктейли вернулись — для легкого дневного настроения;
- Качественное вино в коробке возвращается
Новые концепции имеют тенденцию быть конкретными по дизайну, но смутными в меню. Это означает, что новые концепции могут быть приключением, рассказывающим историю, со стилем, чувством и кухней, которые связаны с ингредиентами пищи и декором, но все же предлагают широкий выбор меню. Они используют смесь аутентичных блюд, национальной посуды из кварца, глины, керамики и ключевых ингредиентов.
Ресторанные тренды, на которые стоит обратить внимание:
- Национальная кухня
- Крафтовое пиво
- Русская кухня
- Гавайские элементы меню
- Блюда без глютена и мяса будут подаваться по-умолчанию;
- Доставка еды — рестораны борются за внедрение растущего спроса на услуги доставки в свою повседневную бизнес-модель;
дизайн кафе и ресторанов. Стили декора
В тренде будет легкий и воздушный дизайн, с небольшим количеством элементов и чистыми линиями. Природные элементы украшают стены и столешницы. Белый цвет — это цвет выбора с брызгами других цветов.
Подлинный, аутентичный, знающий и толковый обслуживающий персонал. Мы видим новую породу обслуживающего персонала и возрождение страстных и опытных официантов, выходящих на сцену ресторана.
2 бонусные трендовые концепции для забавы:
Шеф-повара готовят прямо перед вашим столом — современный поворот в классическом понимании приготовления пищи;
Полное погружение гостей — развлечения в ресторане — фильмы, пение, поэзия, виньетки, таинственный театр, даже ролевые игра.
Знание и применение этих трендов в ваших заведениях помогут привлечь больше посетителей и удержать их, превратив в своих регулярных постояльцев с высоким средним чеком.
Идеи для ресторанного бизнеса
Рестораны считаются самыми популярными заведениями с высокой проходимостью. Однако за последнее время более 50% подобных заведений закрываются в течение 3 лет. Это объясняется высокими расходами и потерей интереса клиента. Поэтому в ресторанном деле необходимо использовать нестандартные бизнес-идеи, о которых пойдет речь в данном материале.
Поезд-ресторан
Чтобы создать необычную атмосферу, а также сделать свою ресторанную идею бизнеса популярной, можно открыть поезд-ресторан. Инвестиции в такую деятельность будут высоки — от 4 миллионов рублей и выше. Зато прибыль не заставит себя долго ждать.
Суть этой идеи для ресторанного бизнеса в том, чтобы создать уникальный туристический маршрут с возможностью вкусно поесть. Сам поезд должен быть необычным. Есть некоторые условия:
- прозрачные стены;
- специализированная кухня;
- просторное помещение;
- живописный маршрут.
Стеклянные стены нужны для создания атмосферы поездки. Каждый посетитель имеет возможность не просто доехать в нужное место, но и полюбоваться пейзажами. Должно создаваться ощущение путешествия на открытом воздухе.
Помните, что в ресторанном бизнесе основной упор делается на изысканность блюд. Меню стоит продумать в первую очередь. В России очень популярна итальянская и японская кухни. Стоит определить нужное направление и начать составление соответствующего списка блюд.
Вы должны обеспечить ресторанной идее бизнеса надежность. Тщательно контролируйте приготовление пищи и соблюдайте санитарные нормы. От шеф-повара зависит многое. Не скупитесь на наем высококвалифицированных сотрудников.
Селф-ресторан
Бизнес-идею характеризует самостоятельность ресторанных клиентов. Это можно назвать рестораном самообслуживания. Если правильно расположить ресторанную организацию, то она эффективно сработает.
Имейте ввиду, что в центре города такое заведение популярно не будет. Ресторанное самообслуживание выгодно в спальных районах, в небольшой удаленности от дома клиента.
Интересно то, что клиент приходит и сам готовит себе еду. При этом в заведении должно присутствовать следующее:
- меню и рецепты приготовления;
- свежие продукты;
- большая кухня;
- залы с домашней обстановкой.
Идея ценна тем, что клиенту достаточно прийти в ресторан за углом и приготовить любое блюдо. Кроме того, не нужно тратиться на продукты. Ведь в заведении уже есть все необходимое.
Оплата происходит либо на входе, либо через мобильное приложение. Цену нужно устанавливать демократичные, чтобы можно было заменить стоимость домашнего ужина.
Стоимость реализации идеи бизнеса составит от 650 тысяч рублей и более.
Для тех, кто на диете
Некоторые виды диет, например, диета Дюкана, требует большой организованности от человека. Прием пищи значительно усложняется как по времени, так и по составу. Тем не менее, сегодня около 60% населения придерживается здорового питания или диеты.
Суть идеи для реализации в ресторане в том, чтобы обеспечить правильный рацион и меню с подсказками для потребителя. Например, диета Дюкана требует разделения на 4 этапа:
- белковая пища;
- овощная;
- добавление крахмала;
- отруби каждый день, раз в неделю только белок.
Полностью изучите особенности выбранной ресторанной диеты и составьте питательное и вкусное меню. Помните, что методику нужно выбирать востребованную.
Чтобы мотивировать клиента, предлагайте ему «карту любимого гостя». Она должна нести поощрительный характер касаемо диеты, а также небольшую скидку.
На базе такого «здорового» заведения необходимо проводить различные мероприятия. Например, мастер-классы по диетической кулинарии, лекции диетологов, дегустации и многое другое.
Инвестиции в такую идею для бизнеса составят от 1 200 000 руб.
Для книголюбов
Заняться интересным ресторанным бизнесом просто. Сделайте акцент на определенной группе потребителей, например, на книголюбах. На первый взгляд может показаться, что сегмент слишком узок. Однако необычная идея бизнеса привлечет к Вам еще больше клиентов, не относящихся к данной категории.
Сущность организации будет заключаться в тематике ресторанных ужинов. Предлагайте еду, присутствующую в какой-либо книге или вызывающую ассоциации с ней.
Основные принципы ресторанного бизнеса в такой сфере:
- необычное меню и его оформление;
- наличие в помещении стеллажа с книгами;
- дизайнерское оформление помещений;
- тихая обстановка;
- проведение тематических вечеров.
Вы должны предоставить клиенту возможность как почитать, так и пообщаться. Желательно, если в Вашем ресторане будет два зала для этих целей.
На тематические вечера стоит организовывать мини-банкет. Хорошей идеей будет объявленная книга дня. Например, капкейки с надписью «съешь меня» по мотивам книги Льюиса Керролла будут отличной идеей привлечения.
Инвестиции в ресторанный бизнес такого рода составят от 1,5 миллиона рублей и выше.
Плюшевое кафе
По статистике в каждом кафе около 35% посетителей за день сидят в одиночестве. Кто-то избегает назойливого общества, а некоторые чувствуют себя некомфортно. Плюшевое кафе решает все проблемы!
Эта идея бизнеса не подразумевает полное одиночество клиента. Такое кафе функционирует для тех, кто не против провести время в компании большого плюшевого муми-тролля.
Основная концепция должна включать следующие элементы:
- наличие плюшевых игрушек одной тематики, например, муми-тролли;
- оформление помещений в сказочном стиле;
- уютная обстановка;
- блюда в нестандартном оформлении.
Основной фишкой Вашего кафе станет то, что официант предложит одиноким посетителям компанию. При этом к клиенту за столик подсаживают милого муми-тролля. Рекомендуется продавать на базе ресторана сувенирную продукцию по мотивам мультфильма.
Не ограничивайте сегмент потребителя. Кафе должно быть не слишком оживленным, но и не только для одиноких посетителей. Заранее продумайте меню. Предлагайте больше сладких десертов, исключите алкоголь, так как это противоречит концепции заведения.
Стоимость реализации ресторанной идеи бизнеса составит от 1 300 000 рублей и выше.
Если реализовать идею ресторанного бизнеса для Вас сложно, то имеется возможность купить готовое кафе. На нашем сайте Вы можете найти предложения от 450 тысяч рублей. Также можно открыть кафе по франшизе. Минимальная цена такого начинания — 220 тысяч рублей.
Предложенные бизнес-идеи для кафе позволят работать в нестандартном направлении и избежать высокого уровня конкуренции.
6 лучших идей для ресторанного бизнеса
Ресторанный бизнес: несколько секретов и интересных идей
Ресторанный бизнес – когда я слышу это словосочетание, то внутри что-то трепещет. Я всегда мечтал иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где будет приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошел уже не один год с того момента, как у меня появилась данная мечта, и, если честно, с каждым днем она только укрепляется и укрепляется.
Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах.
В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.
Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений
Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений. Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции.
Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.
1. Знайте своих постоянных клиентов
Пример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению.
Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.
Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.
Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо. Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.
А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.
2. Бармен лучший советчик
Хозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей. Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.
3. Используйте все возможности интернета
Мы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.
Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.
4. Награды и поощрения
Гейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду.
Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз. Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.
Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».
5. Соперничество и желание быть лучшими
Данная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран. Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.
Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.
6. Вежливость и эмоциональная связь
Очень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент. Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.
Источники: http://writegate.ru/trendy-restorannogo-biznesa-2018.html, http://bbport.ru/ideas/show/idei-dlja-restorannogo-biznesa/, http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/restorannyj-biznes/6-luchshix-idej-dlya-restorannogo-biznesa