После окончания второй мировой войны разрушенная войной экономика Японии остро нуждалась в иностранном капитале для восстановления и развития своего хозяйства. Для привлечения инвестиций требовались значительные экономические и политические реформы, которые и были проведены под контролем оккупационных властей США. Эти реформы заложили основы развития японской экономики и современной инвестиционной политики, которая была окончательно сформирована к 1980 г.
В целом политику Японии в отношении иностранных инвестиций можно назвать либеральной. Это не удивительно: бедная природными ресурсами Япония была вынуждена делать ставку на развитие экспортных отраслей, а для того, чтобы продукция была конкурентноспособной на мировом рынке необходимо было привлекать современные промышленные технологии, привлекать передовой управленческий опыт, специалистов для обучения квалифицированных кадров, создавать в стране соответствующую инфраструктуру. На это и была направлена политика по привлечению иностранных инвестиций. Однако надо заметить, что большая заслуга в успехе Японии принадлежит американскому капиталу и реформам под руководством США, давшим хороший стартовый импульс.
Современная политика в отношении иностранных инвестиций основывается на том, что все компании, создаваемые с участием иностранных инвестиций являются юридическими лицами Японии и им предоставляется «национальный режим». Процедура доступа иностранных инвестиций в экономику Японии весьма проста. Она основана на принципе уведомления через банк Японии о содержании сделки по инвестированию и автоматического одобрения Министерством финансов и каким-либо отраслевым министерством в течение 30 дней Алехин Б. И. Защита инвесторов в США и Канаде. // США -Канада: экономика, политика, культура. 1999. № 9. С. 115.. Значительную долю иностранных инвестиций в Японию составляли контракты на передачу технологии (лицензионные соглашения о коммерческом использовании патента; об использовании торговой марки; о передаче промышленной технологии; о промышленной кооперации; о предоставлении специальных технических услуг).
Иностранный частный капитал Японии предпочитает привлекать в виде портфельных инвестиций. К прямым же инвестициям сегодня законодательство относит и приобретение акций компании свыше 10%, и предоставление кредита свыше 200 млн. иен сроком больше года. Хотя ограничений на прямое инвестирование не предусматривается.
Сегодня в Японии осуществляется программа по созданию сети технополисов. Это центры, где соединяются наука, образование, бизнес для наиболее эффективного процесса создания и внедрения самых современных технологий, когда бизнес и наука тесно сотрудничают друг с другом. Для реализации этих программ привлекаются и иностранные компании, специалисты, научно-исследовательские центры.
Инвесторов привлекает в Японию наличие развитой инфраструктуры в широком смысле, политическая и экономическая стабильность, возможность вложений в высокотехнологичные отрасли, дающие долгосрочные конкурентные преимущества, квалифицированная и более дешевая по сравнению с США и ФРГ рабочая сила.
Как мы и предполагали, японские акции продолжают интенсивный рост, а йена падает
Японские акции рвутся вверх.
Токийский индекс TOPIX достиг значений начала 2016 года. Он пробил 11-месячный максимум впервые с 2012 года.
Тогда индекс вырос на 21% за следующий год. И история подсказывает нам, что подобная прибыль весьма вероятна и в этот раз.
Давайте рассмотрим подробнее.
Японские акции — горячая идея ноябрьского портфеля Smart Value. И, конечно, мы рады видеть продолжающийся рост японских индексов.
Как я уже упомянул, индекс TOPIX достиг максимума за 11 месяцев. Для него это довольно редкое событие. С 1990 года такое случалось всего 7 раз. Конечно, рост на 21%, как в 2012-м, происходит не каждый раз, но и средние значения очень неплохие. Японские акции обычно растут после таких прорывов.
Таблица ниже показывает цифры подробнее:
Стоит отметить, как плохо показали себя японские акции в целом с 1990 года. Рынок достиг пика в конце 1989, и с тех пор только терял деньги, как мы видим в таблице.
Ужасные результаты в целом делают результаты после максимумов еще более впечатляющими. После них индекс TOPIX вырастал в среднем на 4.4% за три месяца, на 9.9% за шесть месяцев и на 13.8% за последующий год.
Это хорошая доходность и выдающиеся результаты по сравнению с тем, как вел себя японский рынок в целом за последние три десятилетия.
Я очень воодушевлен идеей вложения в японские акции. Недавний рост — это еще одна причина рекомендовать их к инвестированию.
Валюта падает
Но важно обратить внимание на поведение не только акций, но и японской йены.
Представьте, что у вас есть хорошая инвестиционная идея, и вы покупаете ETF фонд, который отслеживает нужные вам акции. После этого акции растут. но ваш фонд показывает убытки. Многие международные инвесторы, вкладывающие в Японию, недавно попали в такую ситуацию. Всё дело в курсах валют.
Когда вы покупаете иностранные акции или фонд, то фактически совершаете две сделки. Первая — это покупка иностранной валюты на имеющиеся у вас средства, а вторая — уже покупка иностранных акций. Поэтому когда иностранная валюта дешевеет относительно вашей расчетной (в нашем случае долларов США), это отрицательно влияет на вашу прибыль в акциях.
За последние два месяца индекс U.S. Dollar Index, который отслеживает цену доллара относительно корзины иностранных валют, вырос на 5.8%. Это сильное движение для крупной мировой валюты. И это означает, что другие крупные валюты, такие как евро и японская йена, сильно упали.
Только в ноябре йена упала на 8.4%. Для большинства американских инвесторов в японские акции, месяц оказался печальным. К счастью для нас, мы предвидели это заранее.
В модельном портфеле Smart Value мы инвестировали в фонд WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ), который хеджирует доходность акций. Он создан специально для того, чтобы нейтрализовать влияние валютного курса. И это очень важно в этой идее.
Если вы помните, в описании идеи мы говорили о двух трендах. Первый из них — это падение йены. После ралли первой половины года йена переломила растущий тренд и перешла к быстрому падению.
Падающая йена — это обычно позитивный знак для японских акций. Она делает их дешевле для иностранных инвесторов. И если вы посмотрите, какие компании входят в выбранный нами фонд DXJ, то обнаружите, что значительная часть их дохода приходит из-за границы. Например, Toyota, которая занимает самую крупную долю в фонде, получает 78% выручки за пределами Японии.
Тойоте не нужно снижать цены на свою продукцию, чтобы стать более конкурентной. Слабеющая йена делает это за неё. Поэтому продажи увеличиваются, и акции растут.
Растущие японские акции — это второй тренд, о котором мы говорили. Японские индексы наконец-то начали расти после падения на 28% с максимумов 2015 года. И этот тренд продолжился.
На графике ниже вы можете видеть, что из всего этого получилось. За ноябрь японский индекс вырос на 6.2%. Но поскольку йена упала на 8.4%, инвесторы, которые вкладывали через популярный фонд iShares MSCI Japan Fund (EWJ), потеряли 2% за это время. Но поскольку DXJ захеджирован от падения йены, он вырос на 7.5%.
Это почти 10% разницы в результате, хотя обе инвестиции сделаны в японские акции. Таким образом хеджирование от падения йены сыграло свою роль. Скорее всего дальше она уже не будет падать так сильно. Но даже если йена стабилизируется, картина для японских акций продолжает быть очень привлекательной.
График ниже показывает количество акций фонда DXJ, по нему видно, что интерес инвесторов остается очень низким.
Это почти 10% разницы в результате, хотя обе инвестиции сделаны в японские акции. Таким образом хеджирование от падения йены сыграло свою роль. Скорее всего дальше она уже не будет падать так сильно. Но даже если йена стабилизируется, картина для японских акций продолжает быть очень привлекательной.
График ниже показывает количество акций фонда DXJ, по нему видно, что интерес инвесторов остается очень низким.
Количество акций более крупного, нехеджированного фонда EWJ выглядит подобным образом. Несмотря на рост японского рынка, инвесторы все еще мало заинтересованы.
Это хорошо для нас. Значит, есть еще большой запас для роста инвестиции. Тем более, начинают приходить крупные игроки.
«Лучшая инвестиция 2017 года»
В начале декабря крупные инвестиционные фирмы начали присоединяться к нашей идее. Например, согласно CNBC, инвестиционный банк Morgan Stanley рекомендует вкладывать в Японию «на полную катушку». Он повысил прогноз по японским акциям сразу на две ступени, с «продавать» на «покупать». Инвестиционный банк JP Morgan и крупнейшая в Японии брокерская фирма Nomura также повысили свои прогнозы.
История с Мистером К начинает постепенно просачиваться в массы.
Часть нашей идеи была в том, что в 2017 году японское правительство вероятно будет покупать акции в больших количествах. Вот что на эту тему недавно сообщил канал CNBC:
Morgan Stanley. отметил, что Банк Японии вероятно продолжит покупки ETF фондов на сумму 6 трлн йен ($53.6 млрд) в год по программе количественного смягчения. Он также ожидает, что Японский правительственный фонд пенсионных инвестиций (Japan’s Government Pension Investment Fund — GPIF), крупнейший государственный пенсионный фонд в мире может купить японские акции еще на $29 млрд.
Обычно я не люблю правительственное вмешательство, но в данном случае покупка акций японским правительством будет защищать нас от падений и стимулировать рост.
Мы добавили эту идею в модельный портфель около месяца назад, но до сих пор она очень хороша.
Крупные инвестиционные фирмы только сейчас обратили на неё внимание и называют своей «большой идеей» на 2017 год.
Япония по-прежнему удовлетворяет всем нашим инвестиционным критериям. Она дешевая, инвесторы её игнорируют, и мы видим усиление роста. А как мы рассмотрели сегодня, статистика показывает, что такой рост обычно приводит к еще большему росту японских акций.
Если вы еще не воспользовались этой идеей, то еще не поздно. ETF фонд DXJ — отличный способ для этого. А если вы хотите инвестировать более агрессивно, то можете добавить в портфель фонд WisdomTree Japan Hedged SmallCap Equity Fund (DXJS), который держит корзину акций малых компаний Японии и тоже захеджирован относительно курса йены к доллару.
20 декабря я провожу вебинар о главных принципах и особенностях инвестирования по нашей стратегии. Приходите. Программа и регистрация по ссылке — «Основы и тонкости стратегии Smart Value» .
Куда чаще всего инвестируют японцы: исследуем их венчур
Генеральный директор и основатель консалтинговой компании SAMI
Япония: объем рынка
С апреля 2016 по март 2017 года сумма, которую японские инвесторы вложили в венчурные компании составила 1,31 млрд долларов США, было проведено 1279 инвестиционных сделок. Если сравнить эти показатели с 2015 годом, когда они составили 1,16 млрд долларов США и 1162 сделок, то можно отметить увеличение суммы инвестиций на 12,7% и количества сделок на 10,1%.
Это означает, что по сравнению с Россией, где в 2016 году сумма венчурных инвестиций составила 165 млн долларов, рынок Японии больше примерно в 7 раз.
Хотя на фоне США, Западной Европы и Китая совокупный объем венчурных инвестиций в Японии пока не такой и большой, по сравнению с прошлым годом инвестиции выросли на 25%, в целом же они выросли на 12,7%, что является весьма высоким темпом роста по мировым меркам.
Куда чаще всего инвестируют японцы
Японские венчурные инвесторы внутри страны много инвестируют в сферу IT. В 2016 году объем инвестиций в сферу биотеха, медицины и здоровья увеличился на 17,3%, что вместе с инвестициями в сферу IT составило 71,2% от всех инвестиций.
Японские инвестиции в заграничные компании, по сравнению с инвестициями внутри страны, больше сфокусировались на биотехе, медтехе, товарах и услугах. По сравнению с 2015 годом, в 2016 году Япония много инвестировала в компании из Северной Америки и Западной Европы, объем инвестиций увеличился на 17-процентных пунктов.
Если рассматривать стадии инвестиций с точки зрения объема вложений от общего количества инвестированных средств, то получится, что в 2016 году инвестиции на стадиях Seed и Early (спустя 2-3 года после создания фирмы) заняли 68,6% от общего объема.
Доля инвестиций на этих 2 стадиях растет из года в год на протяжении последних трех лет (для справки, в 2014 году она составила 57,2%, в 2015— уже 62,8%). В среднем, размер 1 инвестиционной сделки внутри страны составил 9,1 млн долларов, по сравнению с 8,21 млн долларов США в 2015 году сумма увеличилась на 10,9%.
Этот рост средней суммы сделки говорит о том, что японские инвесторы научились лучше оценивать инвестиционную перспективность японских венчурных компаний.
Самыми крупными сделками за 2016 год стали инвестиции в:
- Mercari (74,9 млн долларов) — аналог блошиного рынка в интернете, что-то вроде российского Avito, только для физических лиц.
- Freee (29,9 млн долларов) — бухгалтерский софт на базе облачных технологий.
- BitFlyer (26,8 млн долларов) — биржу биткоинов.
А что там с выходами?
В 2016 году выходы стартапов можно разделить на 2 большие категории:
- IPO – 67 выходов;
- Поглощение, переход в статус дочерней компании, продажа контрольного пакета акций или продажа подразделения – 84 выхода.
Например, компания Metaps за 25,9 млн долларов сделала платежный сервис Paydesign своей дочерней компанией, а один из крупнейших японских провайдеров связи компания KDDI купила компанию Soracom, разрабатывающую платформу для интернета вещей (IoT), за 178 млн долларов.
Особенности японских инвесторов
Объем японского венчурного рынка достиг своего пика примерно в 2006 году. После экономического шока из-за краха банка Lehman Brothers в 2008 году и последующего финансового кризиса на рынке наблюдался продолжительный спад, но в последние 2-3 года началось его активное восстановление.
До краха Lehman Brothers фонды с самым большим уставным капиталом (в 2015 году совокупный капитал составил 533 млн долларов) создавались венчурным инвесторами, вышедшими из финансовой сферы, которые инвестировали в акции компаний, продвигаемые другими финансовыми организациями.
После экономического шока увеличился капитал фондов, созданных корпоративными венчурными инвесторами, то есть крупными компаниями, для инвестиций в стартапы с целью увеличения собственного капитала (502 млн долларов).
Что изменилось:
- Увеличился и размер фондов, созданных независимыми от финансовых организаций и корпораций венчурными инвесторами для получения прибыли (388 млн долларов).
- В Японии ведут активную деятельность бизнес-ангелы, венчурные инвесторы, работающие от лица правительства и университетов (188 млн долларов).
- Активное создание венчурных фондов крупными корпоративными инвесторами (капитал 44,6-89,2 млн долларов) было особенно популярным в 2000 годы, тогда же этим занимались сделавшие IPO интернет-компании. С тех пор эта сфера пережила некоторый спад, но в последние годы её темпы роста восстанавливаются.
Япония: кто главные инвесторы
Ниже представлены типичные для своей отрасли инвесторы, в последние годы инвестировавшие средства в зарубежные стартапы.
1. Финансовые инвесторы
- SBI Investment
Дочерняя компания японского финансового холдинга SBI Holdings. Обслуживает соответствующий венчурный фонд и вкладывает средства из него в многообещающие компании.
Из последних инвестиций — биотехнологическая компания Euglena Co Ltd, которая исследует одноклеточные организмы из рода Эвглена для их использования при производстве еды и биотоплива, а также находящий в центре внимания в Японии робототехнический стартап Cyberdyne Inc., производящий роботизированные протезы для ног.
Кроме того, недавно стало известно, что SBI Investment вложила деньги в российский финтех стартап SimpleFinance.
2. Корпоративные инвесторы
- Softbank
Softbank – это ведущая телекоммуникационная компания в Японии. Благодаря умению Масаёси Сона, генерального директора этой компании, правильно разглядеть инвестиционную привлекательность стартапов, из средств компании были своевременно профинансированы китайская компания Alibaba, работающая в сфере интернет-торговли, и компания производитель игр GungHo, которая создала популярную в Азии игру Puzzle&Dragons.
В мае 2017 года Softbank и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, а также некоторые известные технологические компании, в число которых входит Apple, основали самый крупный инвестиционный фонд в мире Softbank Vision, капитал которого составил 93 млрд долларов.
Он уже инвестировал в такие компании, как американская WeWork, крупная британская полупроводниковая корпорация ARM, индийская компания Snapdeal и китайская компания Didi Chuxing. Кроме того, фонд недавно вложил $250 млн в американскую компанию SLACK.
Корпоративный венчурный инвестор компании Cyber Agent, владеющей крупнейшим в Японии бизнесом в сфере интернет-рекламы. Компания расширяет инвестиции в проекты из сфере интернета на стадиях Seed и Early. За рубежом она уже инвестировала в стартапы из Китая, Тайвани, Южной Кореи, Вьетнама и США.
Корпоративный венчурный инвестор группы компаний Rakuten. Управляет четырьмя глобальными фондами, инвестирующими в финтех компании и компании, специализирующиеся на интернет-торговле. Кроме того, в эту четверку входит фонд, предназначенный для инвестиций только в транспортные технологии будущего.
Фонд уже вложил деньги в стартапы из Америки, Европы и Азии. Rakuten Capital стремится инвестировать в такие компании, которые в будущем могли бы войти в группу компаний Rakuten посредством слияния или поглощения.
Венчурный инвестор, принадлежащий группе компаний ITOCHU. Ядром фонда стал основанный в 2002 году отдел по работе с отраслью информационных технологий. Корпорация успешно инвестировала средства в Box, американскую компанию по организации облачного хранилища для бизнеса, и в китайскую социальную сеть Renren.
Корпоративный венчурный инвестор компании GREE, которая управляет платформами для игр в социальных сетях. Специализируется на инвестициях в стартапы, работающие в сфере интернета или в сфере мобильных платформ. Что касается инвестиций за рубеж, то это прежде всего Юго-Восточная Азия и Индия.
Корпоративный венчурный инвестор компании Colopl, которая создает игры и приложения для мобильных телефонов. Компания занимается управлением и обслуживанием специализированного фонда, предназначенного для инвестиций в область VR технологий.
Корпоративный венчурный фонд компании Gumi, занимающейся разработкой и выпуском игр и приложений для мобильных телефонов. В основном инвестирует в развлекательные приложения для мобильных телефонов, производимые азиатскими компаниями.
3. Независимые инвесторы
- Samurai Incubate Inc
Бизнес-инкубатор, который продвигает японские стартапы на израильском рынке и активно инвестирует в израильские стартапы. А также активно организует работу крупных японских компаний с израильскими стартапами в формате открытых инноваций.
Источники: http://studwood.ru/1499485/pravo/yaponiya, http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/kak_my_i_predpolagali_japonskie_akcii_prodolzhajut_intensivnyj_rost, http://rb.ru/opinion/yaponcy-invesory/