Процент прибыли инвестиции в бизнес

СОДЕРЖАНИЕ
0
274 просмотров
29 января 2019

Что такое инвестиции в бизнес проекты. Прибыль, риски

Бизнес – древнейшая сфера деятельности, которая позволяет получать доход. Сферы деятельности возможны разные, чтобы зарабатывать, можно не только открывать собственное дело, но и делать инвестиции в бизнес, который уже есть или планирует открываться, получая затем дивиденды от его расширения, развития.

Почему стоит инвестировать в бизнес

Частный инвестор может вкладывать личные сбережения в любое дело, главное понимать риски и с умом выбирать направление деятельности. При грамотном подходе он обеспечит себя пассивным доходом надолго – то есть будет получать стабильную прибыль, прикладывая минимум усилий. При этом инвестирование в бизнес не предполагает наличия крупных свободных активов – для участия в проекте достаточно небольших сумм.

Сделанные в развитие предпринимательского дела вложения будут приносить прибыль долговременно. Чтобы обрести финансовую независимость, нужно изменить мышление и создать четкий план. О том, во что можно, а во что лучше всего вкладываться, вы узнаете далее.

Особенности инвестирования в бизнес

Инвестирование в бизнес-проекты – перспективная идея. Разными могут быть входные суммы, степень участия инвестора, прочие параметры. На собственном бизнесе перечень вариантов не заканчивается.

Итак, вкладываться можно в:

  1. Свое дело – отдачи от вложений придется ждать долго, кроме денег, нужны идеи, время.
  2. Доли – в данном случае собственников-инвесторов будет несколько. Открыться полностью с нуля самому сложно, в кооперации с кем-то делать это будет намного проще. Возможно разное деление сфер влияния – например, один партнер вкладывается больше финансами, а второй ресурсно (управляет предприятием).
  3. Стартапы – то есть новые проекты. Готового бизнеса нет, инвестор вкладывается в идею, перспективность которой может оценить по списку предоставляемых документов, бизнес-плану.
  4. Акции – это прямые инвестиции в развитие компании. Вы покупаете ценную бумагу, которая подтверждает право собственности на часть бизнеса. По акциям можно получать регулярные дивиденды, продавать и покупать, зарабатывая на разнице с учетом динамики цен.
  5. Облигации – документы, подтверждающие, что инвестор одолжил деньги компании. Риски ниже, чем по акциям.

Каждый способ имеет свои особенности, подводные камни и прибыльность.

Основные классификации инвестирования

Инвестиции в бизнес-проекты бывают разными – предусмотрен отдельный классификатор для их разделения. Основные признаки:

  1. Право собственности – свое или чужое дело. Вариант на работы на себя – самый интересный и сложный.
  2. Объемы вложений – частичное или полное финансирование. Частичное – это и есть долевое участие.
  3. Этапы инвестирования – вложения в стартапы или функционирующие проекты. Номинально в первом случае риски выше, но фактически прогореть есть шансы всегда.
  4. Форма прибыли – пассивный либо активный доход. Активный предполагает непосредственное участие инвестора в управлении компанией.
  5. Вид – портфельные и прямые инвестиции. Прямые предполагают вложение денег в активы определенной компании, портфельные – в разные организации.

Данные типы могут комбинироваться – например, деньги вкладываются в стартап, напрямую, доход будет пассивным.

Как выбрать бизнес для инвестирования

Грамотный выбор бизнеса для инвестирования – это половина успеха. Специалисты выделяют следующие моменты:

  1. Поиск через краудинвестинговые платформы – оптимальный вариант для новичков, капитал в целях снижения рисков можно распределять сразу между несколькими проектами. Прибыль – роялти, возврат тела долга с процентами (по сути, кредит), доля в компании.
  2. Попробовать себя в роли бизнес-ангела – то есть вкладывать ресурсы в встартапы. Самый простой способ снизить риски – разбираться в той сфере деятельности, где работает компания.
  3. Вести поиск через клубы инвесторов – в данном случае деньги передаются клубу, а администратор подбирает проект за комиссию.
  4. Делать ставку на венчуры – пассивную инвестиционную схему. Главный минус венчуров в России – низкий уровень развития.
  5. Этот способ представляет собой пассивное инвестирование. Инвестор должен только оплачивать комиссию, всю остальную работу сделают специалисты.

Смотрите на качество составления, реальность бизнес-плана, профессиональный уровень бизнеса, который привлекает деньги на развитие. Малорисковые сферы являются таковыми относительно – нет на 100% верного способа определить, прогорит эта ИТ-фирма или нет, несмотря на высокую популярность ИТ-сегмента.

Лучшие инвестиции в стартапы

Стартап – новый проект, который находится на стадии планирования, привлечения капитала, запуска. Инвестор, вкладываясь в проект, принимает на себя связанные с его развитием риски и может претендовать на значительную часть прибыли (до 90%). За управление отвечает автор идеи.

Основные направления инвестирования в стартапы:

  1. Малый бизнес – магазины, веб-студии, ивент-агентства и так далее.
  2. Производство – предприятие, которое занимается изготовлением чего-либо.
  3. Бизнес в Интернете – например, онлайн-магазин или художественная мастерская, у которых нет обычного офиса, или есть, но он не используется для приема клиентов.
  4. Услуги по ремонту – одежды, обуви, техники. Они востребованы постоянно, обещают не огромный, зато гарантированный доход.
  5. Бизнес по франшизе – для покупки готовой схемы нужны вложения, которые у предпринимателя есть не всегда. Инвестиции в бизнес по франшизе – не самый дешевый, зато практически беспроигрышный вариант.

Плюсы и минусы инвестирования в бизнес

Делать инвестиции в отельный бизнес, бизнес по франшизе или лучше поискать другой способ приумножения капитала? Чтобы дать себе ответ на этот вопрос, нужно оценить плюсы и минусы схемы.

Преимущества инвестирования в бизнес:

  1. Доступны самые разные направления, формы для совершения вложений.
  2. Размеры капитала не важны – вариант найдется в любом случае.
  3. Инвестор может влиять на работу компании, принимать участие в управлении ее процессами.
  4. Возможность получать пассивный доход.
  5. Неограниченные перспективы для развития, заработка в долгосрочной перспективе.

Главный недостаток – высокие риски потери денег, при непродуманном подходе можно лишиться всего капитала. Для успешного активного инвестирования нужны время, силы, знания, опыт, в случае с долевыми вкладчиками нередко развиваются разногласия. Отдача от инвестиций может быть нестабильной – нужно готовиться к любому варианту развития событий. Если стартап долгосрочный, доход вы начнете получать нескоро.

Возможные риски

Инвесторы при вложении денег в бизнес-проекты несут финансовые, юридические, организационные, экономические риски. Для управления рисками нужно закрепить отношения сторон (тот, кто вкладывает, и тот, в кого вкладывают) в договоре. Это поможет вернуть хотя бы часть денег при провале инвестсхемы.

Важна точная предварительная оценка эффективности выбранной схемы, прогнозы относительно вероятности ее успеха, сроков окупаемости. Бизнес-план анализируйте тщательно, по разделам, особенно внимательно проверяйте расчеты. По этой причине вкладывать деньги рекомендуется в ту сферу, в которой вы разбираетесь. Есть смысл привлечь для оценки эффективности проекта стороннего специалиста. (Пока оценок нет)

Инвест Like

О том, какой процент получает инвестор, стартаперы задумываются перед его привлечением. Споры по этому вопросу не утихают.

Все сходятся лишь в том, что размер обсуждаемого процента зависит от запросов инвестора и условий, на которых существует стартап. Регулировать цифры могут и договоренности, которыми сопровождался запуск проекта. Мнения, по поводу того, какой именно процент следует выделить инвестору, бывают диаметрально противоположными.

Пожалуй, следует рассмотреть все возможные варианты.

  1. Инвестору можно посулить 30% от дохода. Если проект не становится самоокупаемым во время, инвестору отдают еще 20%. В случае безубыточности ранее назначенные 20 процентов инвестор вернет.

Однако каждая сделка имеет свои индивидуальные особенности.

  1. Другой тип инвестора согласен расстаться с 49 процентами или большей цифрой, но с условием самостоятельно принимать решения и работать над концепцией.
  2. Кто-то считает, что проценты инвестора не интересуют. Намного больше инвестору интересны окупаемость инвестиций и размер роялти.
  3. Отдельный тип инвесторов считает, что оценивать проект может только его создатель и все принципы этой оценки – это его личные взгляды. Выходит, что доля 25% и немногим более – это блокирующий пакет. Такой объем некоторые считают «опасным».

Доля в 50% в таком разрезе – полная потеря контроля над проектом.

  1. Если же проект представляет собой только идею, отдать инвестору некоторые считают приемлемым все 80%.
  2. Для того чтобы понять все самим и определиться с тем, какой будет инвесторская доля в вашем проекте, можно воспользоваться следующей расчетной формулой:

Размер вашего вклада – Х;

Значимость участия инвестора – Y;

Делим значение Х на результат суммы (Х+Y) – это ваша доля. Умножив результат на 100, получим ваш процент.

Делим Y на результат суммы (Х+Y) – это доля инвестора. Умножим результат на 100, получим процент инвестора.

Какую долю стартапа отдать инвестору

Дмитрий Калаев, директор акселерационных программ Фонда развития интернет-инициатив, и Мария Любимцева, специалист по контенту фонда, написали для ЦП материал о распределении долей в стартапе.

Почему отдавать большой процент компании инвестору — обычно проигрышная стратегия, и почему важно дойти до точки безубыточности.

На одном из мероприятий из цикла «Бизнес-секреты» директор акселерационных программ ФРИИ Дмитрий Калаев рассказал о том, чего ждет венчурный фонд или бизнес-ангел от проекта. В этом материале мы разберем кейсы неудачного распределения долей на этапе привлечения инвестиций в секторе ИТ. Материал относится к ИТ-стартапам, так как основной актив таких компаний — это люди и технологии, и для них чаще всего необходимо несколько раундов инвестиций.

Слишком большая доля для инвестора — это плохо

Как найти баланс между интересами инвестора и потребностями компании, не убив потенциал привлечения инвестиций в дальнейшем? Прежде чем отдавать значительный кусок компании стороннему инвестору, стоит несколько раз подумать.

Во ФРИИ регулярно поступают заявки от проектов, у которых на ранней стадии доля инвестора составляет более 50%. Для большинства инвесторов — это стоп-фактор. Почему не стоит отдавать большую долю на раннем этапе? Пример того, как может выглядеть распределение долей в стартапе:

На ранней стадии проекту очень нужны были деньги на разработку прототипа — и основатели отдали инвесторам сразу 30% акций. После первых двух раундов у основателей осталось 56%. После привлечения инвестиций раунда A доля основателей уже будет меньше 50%. Такое распределение долей вызовет сомнения в мотивации основателей. Это может заблокировать сделку, ну а следующий раунд будет привлечь еще сложнее. Сформировался captable (таблица капитализации), при котором мало кто еще захочет зайти в компанию.

Лучше создавать продукт способом бутстреппинга (развивать бизнес на собственные средства — прим. ред.), не привлекая стороннего инвестора, ну и не стоит отдавать инвестору на ранней стадии 30% компании. Наиболее оптимальный путь привлечения инвестиций, на наш взгляд, выглядит примерно так:

Понятно, что каждый отдельный случай зависит от рынка и прочих показателей, но главное, чтобы после раунда А у основателя оставалось еще больше половины компании. Соответственно, у него все еще будет мотивация делать большой бизнес. Когда размывать долю основателя уже некуда, ограничивается поток инвестиций и развитие компании.

На каком этапе развития компании стоит привлекать инвестиции

Ключевым моментом является Break Even — точка безубыточности. Если вам готовы дать, скажем, 10 млн рублей, но ваша компания еще не вышла на точку безубыточности, то высока вероятность того, что вы проедите деньги, так и не начав зарабатывать. Поэтому вам, скорее всего, дадут эти деньги из расчета доходности от 50% годовых, ожидая роста оборота компании не менее чем в 10 раз через четыре года.

Если же вы прошли точку безубыточности, то деньги могут стоить для вас дешевле, из расчета в 40% годовых, с предполагаемым ростом в 7,7 оборотов компании через четыре года. Например, за 10 млн рублей инвестиций (которые должны превратиться в 500 млн), пока компания работает в убыток, возьмут 20%, после выхода на самоокупаемость — 15%.

Деньги до точки безубыточности примерно в два раза дороже. Если вы еще не вышли на самоокупаемость, спланируйте, сколько вам нужно денег, чтобы пройти эту точку. Лайфхак: выгоднее привлекать инвестиции частями — сначала 500 тысяч, чтобы выйти на новый уровень, и только потом — полтора миллиона, чтобы продолжить путь. В этом случае доля компании, которую придется отдать, будет примерно в два раза меньше.

Самое опасное — это зависнуть в одном-двух месяцах от достижения точки безубыточности. В этом случае привлечь инвестиции сложнее всего. К каждому инвестору периодически приходят проекты, которые говорят: нам срочно нужны деньги, зарплату нечем платить, рекламу не на что давать. Словно бы мотивация инвестора — спасать людей. Инвестор в такой момент, скорее всего, решит подождать, подумав примерно следующее: «через неделю вернутся, будут готовы отдать большую долю».

Если же вы уже вышли на самооокупаемость, то ваша капитализация с каждым днем растет. В этом случае инвестор не сможет диктовать вам свои условия.

Большая капитализация на раннем этапе развития — другая крайность

Допустим, на стадии pre-seed удалось привлечь 1,4 млн рублей за долю 2% в компании, капитализация проекта при этом составляет 70 млн рублей. Возникает вопрос — что дальше? «Комфортный» seed-раунд — это привлечение примерно 10 млн рублей при капитализации в 50-70 млн рублей. Данная компания же уже на верхней оценке, инвесторы будут не готовы дать денег, исходя из этой стоимости. Компания задрала капитализацию, но дальше путь отрезан.

Допустим даже, что ей удалось уговорить инвестора зайти в компанию с долей в 20%, но капитализация в итоге падает.

Первый инвестор будет расстроен, да и прочие вряд ли захотят вложиться: судя по капитализации, компания не развивается, а наоборот, регрессирует.

А может, обойдемся без инвестиций

Венчурные деньги — самые дорогие. Если у компании есть возможность захватить рынок без венчурных денег, то привлекать их не нужно. С другой стороны, даже у прибыльной компании бывают ситуации, когда венчурные инвестиции могут сыграть огромную роль. Это случай, когда вы видите, что с помощью этих денег вы сможете кратно вырасти, и есть риск, что рынок заберут конкуренты.

В первом наборе «Акселератора» был проект 2do2go, основатель которого — серийный предприниматель, и его компания уже была прибыльной. «Я спросил у него: а зачем тебе акселерация, инвестиции?», — вспоминает Дмитрий Калаев.

Предприниматель рассказал, что один из последних его проектов тоже был прибыльным, и все было хорошо. Один из венчурных фондов предложил проинвестировать в него, а он отказался. Тогда фонд зашел в конкурирующий проект — Dnevnik.ru, который благодаря этим инвестициям захватил 90% рынка. У компании, которая просто реинвестировала прибыль, осталось всего 3% рынка (за вычетом каких-то других конкурентов).

Как выбрать венчурный фонд

Решившись привлекать инвестора, не стройте иллюзий, что он просто даст денег, не присоединяясь к управлению. Инвестор — как замужество. Выбирая инвестора, осознавайте, что вы будете вместе ближайшие четыре-семь лет. Комфортно ли вам с ним?

О чем стоит подумать, если вы решили привлекать деньги у фонда, а не у частных инвесторов

Во-первых, если фонд для вас не профильный, то понятно, что идти к нему не стоит. Во-вторых, обратите внимание на портфель проектов фонда и на то, сделки каких объемов он проводил. Совпадают ли суммы сделок с той, которую вы хотите привлечь? В основном фонды инвестируют в проекты на какой-то определенной стадии.

ФРИИ — нестандартный фонд в этом плане: мы инвестируем проекты на трех стадиях.

Есть три стадии, с которыми мы работаем. Первая стадия (pre-seed) — средний чек инвестиций составляет 1,4 млн рублей, вторая стадия (seed) — 10-15 млн рублей, третья (раунд А) — 30-100 млн рублей. На первой стадии гипотеза, которую должен подтвердить проект, звучит так: «кто-то будет покупать продукт». На второй стадии: «можно сделать из этого прибыльный бизнес». На третьей: «бизнес уже прибыльный, его просто нужно масштабировать».

Предпосевная стадия в нашем случае — это отбор лучших команд на рынке. Мы получаем 600-700 заявок на каждый набор, ранжируем их, самые лучшие берем к себе. Мы хотим, чтобы команда и продукт готовы были с первого дня проверять рынок, просить какое-то количество денег за инсталляцию, работать в пространстве «Акселератора» в режиме фултайм, у них должен быть большой рынок и подтверждение того, что продукт нужен людям.

Чем отличается вторая стадия? Во-первых, должна быть положительная unit-экономика, то есть на каждой сделке компания сколько-то зарабатывает, а не теряет деньги. Второе: бизнес можно масштабировать. Например, в канале «Яндекс.Директ» есть 100 тысяч запросов, команда сумела покрыть первую тысячу, на их основе было сделано 10 продаж. Мы видим, что в этом канале экономика сходится (стоимость привлечения клиента меньше, чем доход с него), и он достаточно большой.

Инвестор должен увидеть темп роста: компания показывает, что через три года будет зарабатывать 3 млрд рублей, с помощью графика, построенного в Excel, и объясняет, за счет чего это произойдет. Рынок должен быть достаточно большим, и не занятым конкурентами целиком.

В чем отличия раунда А? Unit-экономика компании сходится не последние две недели, а 12-18 месяцев. Нужны данные за этот период. По кривой роста должно быть видно, что компания контролирует процесс, и есть потенциал для дальнейшего развития.

  • Неправильная доля блокирует сделки (если есть другой бизнес, если отдали слишком много или мало и так далее).
  • Большая капитализация — плохо, и маленькая — плохо. Надо придерживаться золотой середины, которая и на следующий раунд позволит выйти, и сохранит половину компании у основателей.
  • Будьте реалистичны и в рынке, и в цене компании. Нет смысла завышать цену компании, если рынок при этом невелик.
  • Рентабельность — сильная позиция в переговорах.

Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Источники: http://investicii-v.ru/investitsii-v-biznes/, http://investlike.ru/nachinayushhij-investor/kakoj-protsent-poluchaet-investor/, http://vc.ru/tribuna/6718-investors-deal

Комментировать
0
274 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно