Фасовка сахара как бизнес
Покупателям крупных супермаркетов часто предлагается один и тот же товар в различной упаковке, а иногда и вовсе без нее, причем, к примеру, сахар россыпью может стоить почти на 40% дешевле, нежели упакованный в красивую обертку. Этот пример как нельзя более ярко демонстрирует, насколько выгоден бизнес по фасовке и упаковке сахара и других сыпучих продуктов. За минусом торговой наценки магазина, разница между первоначальной стоимостью товара и его ценой в упакованном виде может составлять до 25 %.
Варианты реализации бизнес-идеи
Как видно из примера, фасовка сахара как бизнес может принести значительный доход предпринимателю, в том числе начинающему, при наличии рынков сбыта продукции.
Существует несколько основных способов реализации данной бизнес-идеи, в том числе:
- Оптовая закупка сахара (сыпучих продуктов) на предприятии-производителе продукции, фасовка сахара-песка и упаковка его в пакеты по 1 кг на собственном оборудовании. Реализация через торговые предприятия под торговой маркой фасовщика на территории вашего населенного пункта или региона. При такой схеме цена продукции формируется предприятием-фасовщиком, в соответствии с собственными затратами и необходимой рентабельностью.
- Предприятие-фасовщик расфасовывает и упаковывает давальческую продукцию завода-производителя, полученную в соответствии с договором. В этом случае на формирование цены упакованной продукции в большей степени влияет владелец продукции, который заказывает услугу фасовки и упаковки, а заработком фасовщика будет оговоренная договором плата. Этот вид отношений выгоден в случаях отсутствия средств на оптовые закупки сырья. Еще один плюс: заботы по реализации продукции ложатся на предприятие-производителя продукции.
- Отдельный вариант – фасовка сахара в стики. Стики – мелкая упаковка для сахара (5 г), соли (от 1 г), кофе (1,5, 3 и более граммов) и т.д. Такого рода фасовка и упаковка сахара предпочтительнее для предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, однако возможности реализации здесь все же достаточно ограничены.
Фасовочное оборудование
Цена оборудования для фасовки сахара колеблется в широких пределах и зависит от максимальной производительности, известности торговой арки производителя, инновационных технических решений и многих других факторов. Для того чтобы выбрать необходимый вариант для собственного бизнеса следует приобретать станки для фасовки сахара, исходя из объемов будущего производства в соответствии с наличием рынков сбыта и собственных экономических возможностей.
Многие начинающие предприниматели, принимая решение купить оборудование для фасовки сахара, останавливаются на покупке одного упаковочного автомата производительностью не более 20 пакетов в минуту – такой аппарат для фасовки сахара позволяет выполнить достаточное количество операций в день, чтобы обеспечить продукцией даже довольно крупный супермаркет. При этом стоимость такого автомата может быть от 5 до 10 тыс. долл. США.
Экономическое обоснование
Как и в любом деле, для организации бизнеса по фасовке и упаковке сахара, начинать следует с бизнес-плана, в котором определить предстоящие расходы, доходы, прибыль, источники финансирования, возможности сбыта продукции.
К будущим затратам можно отнести:
- приобретение оборудования;
- эксплуатационные расходы на содержание автотранспорта для перевозки товара;
- закупки сырья и расходных материалов;
- аренду помещения;
- зарплату персонала и пр.
Основными источниками дохода являются средства от реализации упакованного товара. В дальнейшем можно значительно расширить ассортимент выпускаемой фасованной продукции в целях оптимизации финансового результата деятельности предприятия.
Другие материалы:
- Фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес
Привлекательность товара для покупателя во многом зависит от упаковки. Именно поэтому услуги по фасо.
Фасовка и упаковка чая
Чай – это самый популярный напиток во всех уголках земного шара. Одной из важнейших процедур широком.
Фасовка цемента как бизнес
Цемент – один из основных, важнейших материалов, применяемых на строительных площадках самых различн.
Расфасовка сахара – сладкая прибыль
Если посмотреть на продукцию, которая расставлена на полках супермаркетов, то особый интерес у покупателей вызывает товар запечатанный, как правило, в яркую цветную упаковку с большим количеством хвалебных надписей и словом «new». Это довольно ловкий и хитроумный ход, который позволяет реализовать продукцию за более высокую цену, и тем самым получит сверхприбыль.
В качестве наглядного примера можно привести, такой насущный продукт, как сахар, цена на который в красивой и прочной упаковке может быть на 20-40% выше, в сравнении со стоимостью данного продукта, продаваемого россыпью. Как раз такой пример является наглядной демонстрацией того, насколько выгодным является упаковка сыпучих продуктов. Если учитывать наценку торговой точки, то реальная прибыль от фасовки может достигать величины, составляющей 25% от стоимости самого товара. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что расфасовка товара – это настоящая золотая жила, которая ведет к успеху и процветанию.
Концепции построения бизнес-стратегии
Из приведенного выше примера можно сделать вывод, что фасовка сахара в пакеты – это высокодоходный бизнес, который довольно быстро осваивается, как опытным, так и начинающим предпринимателем. Главное в этом деле – это налаживание контактов с рынками сбыта данной продукции.
Давайте рассмотрим несколько способов построения фасовочного бизнеса, а именно:
- Закупка сыпучего продукта оптом на фабрике, где производится сахар с последующей упаковкой его в паки с весом в 1 кг. В дальнейшем осуществление продажи данного продукта под собственной маркой магазинам, расположенным в регионе. При таком методе цена на готовый продукт устанавливается предприятием, которое непосредственно осуществляет фасовку. В стоимость товара входят затраты на приобретения упаковочного материала, а также расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, рабочей силы, а также расходами на энергоресурсы.
- Фасовочное предприятие поставляет сырье с фабрики в соответствие с заключенными договорами и далее производит соответствующую упаковку сахара на месте. Величина доходности в этом случае зависит от того, какие были достигнуты соглашения с поставщиком сырья, так как именно он и является заказчиком данной услуги. Такой вариант ведения бизнеса является оптимальным в том случае, когда нет нужного объема денежных средств для закупки сырья у производителя. К этому еще стоит добавить, что все заботы по реализации расфасованной продукции полностью ложатся на плечи производителя сырья.
- Расфасовка сахара в стики – это довольное интересное решение, которое также претендует на жизнь. Если не знаете, то напомним, что стик – это миниатюрная упаковка. Как правило, количество сахара в ней не превышает 5 грамм (кофе 1,5 или 3 грамма, соль – от 1 грамма). Такой тип фасовки является сверхприбыльным, так как стоимость расфасованного продукта повышается в 1,5-3 раза. Основными потребителями такой товара являются учреждения, предоставляющие услуги общественного питания, а именно: рестораны, кафе, организации, занимающиеся пассажирскими перевозками на различных видах транспорта. Единственный недостаток такого рода бизнеса – ограниченное количество потребителей данных стиков, что иногда приводит к появлению сверхнизкой рентабельности.
Поговорим о стоимости фасовочного оборудования
Если планируете заняться таковым родом деятельности, которым является фасовка сахара, тогда необходимо отметить, что стоимость упаковочного оборудования зависит, прежде всего, от бренда, функционала, производительности, комфортабельности в эксплуатации, затрат на оплату коммунальных платежей, а также других показателей. Перед тем, как купить тот или иной станок необходимо четко представлять с каким объемом фасовочного сырья предстоит работать. Также предварительно необходимо проанализировать рынок сбыта, возможно, что такой род деятельности является не рентабельным и не целесообразным, а, следовательно, данный бизнес не стоит начинать.
Если являетесь новичком в такой сфере деятельности, тогда рекомендуем не рисковать и приобрести наиболее ходовое решение – упаковочный автомат, производительность которого составляет, как правило, не более 20 пакетов в минуту (вполне достаточно для снабжения крупного супермаркета и не только). Стоимость такого станка находится в диапазоне от 6 до 20 тысяч долларов США. Однако на отечественном рынке можно приобрести и более дешевые экземпляры упаковочного автомата. Если бюджет совсем ограничен, то в таком случае можно рассмотреть в качестве приобретения б/у оборудование, но это в свою очередь может принести в процессе работы довольно неприятный сюрприз, который заключается в выходе из строя основных элементов станка.
Экономический эффект
Для того чтобы дело приносило успех необходимо грамотно составить бизнес-план и просчитать в нем все затраты, доходы, финансовые источники, а также пути сбыта продукции. Только в таком случае можно обезопасить свое дело от непредвиденных ситуаций. Итак, давайте перечислим основные факторы, которые связаны с затратами:
- Аренда производственного помещения;
- Затраты на закупку сырья;
- Закупка расходных материалов;
- Расходы, связанные с содержанием транспортных средств, специальных приспособлений;
- Затраты на закупку необходимого оборудования;
- Заработная плата персонала и прочие затраты.
Что касается основного источника дохода, то им естественно выступают средства, которые были получены от реализации фасовочных услуг или продажи запакованных пакетов с сахаром. Для существенного увеличения прибыльности такого дела рекомендуем одновременно с упаковкой сахара производить расфасовку и другого сырья.
Фасовка сахара в упаковку «Стик» как бизнес
Покупателям крупных торговых сетей и оптовых продуктовых баз один и тот же продукт предлагают в различной упаковке или просто на развес. Причем купленный сахарный песок 50 кг. мешке будит стоить на 40 % дешевле чем такое же количество сахара но уже расфасованное в порционный пакеты стик по 5 г. Данный пример очень четко демонстрирует, высокую рентабельность бизнеса по фасовке сыпучей продукции в упаковку стик в частности сахара. Если отминусовать торговую наценку конечного продавца сахара в пакете стик, разница между купленным по оптовой цене сахаром и уже расфасованным может составлять более 30%.
Реализация бизнеса по фасовке в «Стик» упаковку сахара
Как видно из выше сказанного фасовка сахара в упаковку ситк как бизнес приносит значительный доход, при наличии рынков сбыта.
Варианты реализации бизнеса по фасовке сыпучей продукции в упаковку стик:
- Оптовая закупка сахара на сахарных заводах, фасовка продукции в порционную упаковку по 5 г. с дальнейшей групповой упаковкой по 1 кг. продукции на собственных мощностях предприятия. Реализация через крупные торговые сети и маленькие заведения общественного питания под собственной торговой маркой. При данной схеме реализации бизнеса цена на продукцию формируется из затрат и необходимой рентабельностью.
- Предприятие по предоставление услуг по расфасовке продукции. Вы предоставляете услугу по расфасовке сахара в порционную упаковку для завода производителя согласно заключенному договору. При данной схеме реализации бизнеса цену на конечный продукт формирует заказчик, а ваш заработок будет оговорен договором в зависимости от объема выполненной работы. Такой вид деятельности выгоден в том случае если нет средств на оптовую закупку сахара, а также нет необходимости искать рынки сбыта.
Расчет себестоимости 1-й упаковки стик
Размер развернутого стика например 40 х 109,15 мм, материал ламинированная бумага 45 + 15 г/м.кв. В 1 кг выходит около 3500 стиков.
Цена за тираж формируется из трех составляющих:
- Стоимость форм 250 грн за цвет;
- Стоимость печати, например, минимальный тираж на 90 кг, в 1 цвет = 1,09EUR/кг;
- Стоимость материала: для просчетов средняя цена 5,3$/кг, но при каждом конкретном заказе она может незначительно колебаться в зависимости от тиража и красочности макета.
Итого 90 кг., в 1 цвет будут стоить = 250 грн + 90 кг * 1,09 * 31,65 (курс) + 90 кг. * 5,3$ * 27,75 (курс) = 16590 грн. / 90 кг. (1 кг — 184 грн). Итого 184 грн: 3500 стиков = 0,05 грн.
Фасовочное оборудование
Цена на автомат для фасовки сахара в упаковку стик зависит от максимальной производительности. При выборе фасовочного автомата в упаковку стик для начала бизнеса по фасовке сахара нужно определится с необходимой производительностью в соответствие с наличием рынка сбыта.
Многие предприниматели, в начале покупают только один автомат для фасовки сахара в порционную упаковку 5 г. Даже один автомат способен за рабочую смену расфасовать достаточно большое количество сахара, чтобы удовлетворить спрос супермаркетов в небольшом городе.
В данном виде бизнеса основная статья дохода является прибыль от реализованного товара. При дальнейшем развитие можно значительно расширить количество фасуемой продукции в целях увеличения доходной части.
Источники: http://startbusinessidea.ru/biznes-idei/fasovka-saxara-kak-biznes.html, http://bclass.ru/vlast/torgovlya/rasfasovka_sakhara_sladkaya_pribyl/, http://packtech.com.ua/servis/stati/153-biznes-fasovka-sakhara-stik