Гусиная ферма: бизнес-план. Гусиная ферма: рентабельность
Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма — бизнес, имеющий 100% рентабельность.
Чем это выгодно
- На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют – трава (80%).
- Гуси – неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
- Они быстро растут, набирают вес.
- Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
- Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
- Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.
Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.
Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. Товарное производство, наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.
Сколько земли потребует гусиная ферма?
В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.
Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще — сертификат качества непосредственно продукции.
Оборудование птицефермы
Гусь – одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.
Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр — 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4. +5 о С. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25. +27 о С. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28. +35 о С. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.
Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.
Гусиная ферма: бизнес-план
- Сначала нужно найти помещение. Идеально – выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
- Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
- Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.
Как вырастить
В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:
- Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
- Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
- Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.
Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей концентрированными кормами, то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.
Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.
На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.
Гусиная ферма: рентабельность
- Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
- При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
- Пух – в мастерские для пошива подушек.
- С пометом придется повозиться, но оно того стоит. Необходимо сложить его в бурты, которые будут иметь высоту до полутора метров, потом довести его до состояния перегноя (в теплое время это займет 2-3 месяца, но только так можно избавиться от запаха).
- Перегной немного подсушить на солнце, затем расфасовать в пакеты. Вуаля! Можете предлагать полученный продукт в магазины для сада и огорода. У дачников это пользуется большим спросом.
Отличный семейный бизнес
За первый год ваша гусиная ферма принесет вам деньги за реализацию, опыт ведения бизнеса, ну и маточное стадо на следующий год.
Поверьте, этот бизнес респектабельный, поэтому многие люди пользуются преимуществами этого вида деятельности уже много лет, и вам стоит попробовать. Тем более это очень хороший проект для семейного бизнеса. Если у вас есть дети или внуки, они будут в восторге от общения с этой птицей. Таким образом вы их займете, приучите к труду, да и время вместе за этим занятием очень здорово проводить.
Так вы станете ближе друг другу, ребенок полюбит природу и живность, а это очень важно, ведь бизнес должен потом кому-то передаваться, на то он и семейный! К тому же не придется платить дополнительные деньги работникам. Гораздо спокойнее, когда это делаете вы сами или близкие вам люди. Это станет не только вашим делом, но и хорошим прибыльным бизнесом для всей семьи.
Разведение гусей
Здесь мы поговорим про разведение гусей как бизнес, рассмотрим пример бизнес-плана гусиной фермы, а также вы узнаете о том, что нужно для данного дела.
В России разведение птиц всегда считалась семейным делом. Птиц разводили на приусадебных и садовых участках в сельских и деревенских местностях. Птицеводством занимались почти все семьи, гусей, курей, уток, индюшек разводили в каждом дворе. Сейчас разведение птиц до сих пор приносит владельцам относительно стабильную прибыль.
Бизнес-план гусиной фермы
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.
Земля для содержания
Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.
Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.
Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.
Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.
Закупка птицы
Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.
Средняя стоимость птенцов: гуси 90 руб., утки – 50 руб., индюшата – 90 руб. Так, примерно покупка 500- 600 голов обойдется от 22 до 45 тысяч рублей, в зависимости от вида.
Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.
Необходимое оборудование
Гуси, утки, индюки — очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.
Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.
Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.
Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.
Сбыт готовой продукции
Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.
Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.
Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.
- Вес одной тушки — 6-10 кг;
- 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
- 1 гусь – это 40 перьев;
- 1 гусь – это 1 кг в день помета.
Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:
Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное — желание.
Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы?
Начинающие предприниматели нужны не только в городе, но в сельской местности. Для этого нужно просто подобрать такую деятельность, для осуществления которой подходит небольшой поселок.
Таковой, например, является собственная гусиная ферма. Но далеко не всем известно об основных правилах ведения подобного бизнеса. Поэтому вначале необходимо заняться разработкой подробного бизнес-плана, в котором будут отражены возможные проблемы, необходимые затраты, предполагаемый доход и многие другие моменты.
Анализ рынка и конкурентов
Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.
Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.
В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:
- незначительная конкуренция;
- высокий уровень потребительского спроса на продукцию;
- возможность создать производство, которое характеризуется полным циклом (от выпуска корма до переработки птицы) и высокой рентабельностью.
Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.
Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).
Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:
Производственный план
Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.
Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.
После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.
Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:
- Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
- В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
- В завершении срока особей следует забить.
Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей. Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг.
Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.
Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц. Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла.
Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:
- кормушки;
- поилки проточного и вакуумного характера;
- гнезда;
- инкубаторы.
Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.
Возможные виды деятельности крестьянского фермерского хозяйства вы можете узнать здесь.
Финансовый план
Расходная составляющая включает в себя:
- приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
- проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
- оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
- закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
- заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
- приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.
Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.
Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год.
Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы.
Организационный план
Легализация деятельности предполагает получение разрешений от Роспотребнадзора, пожарной и ветеринарной служб. Только в этом случае реализации проекта не будут страшны проверки.
Кроме того, нельзя обойтись без оформления фермерского хозяйства. Владелец может зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя, так и ООО.
Принимать на работу сотрудников в самом начале деятельности нецелесообразно, так как небольшую ферму могут обслуживать члены семьи. Оптимальная численность особей для старта – не более 700 шт. Когда хозяйство расширится, нужно будет нанять несколько рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера.
Маркетинговый план
Максимальной эффективности позволяет достичь полная переработка готовой продукции, в состав которой входит мясо, пух, перо, печень и помет. Дополнительный источник дохода – организация небольшого производства подушек, одеял и пр. путем использования собственного сырья – пуха.
Сбыт крупного фермерского хозяйства невозможен без договоренностей с крупными сетевыми магазинами, практически в каждом из которых есть фермерский отдел.
Нельзя оставлять без внимания и рекламу. Современных потребителей привлекает конкретный производитель, а не обезличенная продукция.
Анализ рисков
В качестве самого крупного риска можно назвать смертность гусят, большинство из которых умирают в яйце или в течение первых дней жизни. Эмбрион может прилипнуть к стенке скорлупы и погибнуть из-за недостатка кислорода. Причиной смертности молодняка является высокий уровень влажности в помещении, а также отсутствие вентиляции или наличие сквозняков. Взрослая особь может погибнуть от переохлаждения.
Важнейший аспект гусеводства – организация правильного кормления. Гусенок должен питаться не реже 6 раз в день, затем порции должны постепенно увеличиваться, а частота кормлений – сокращаться. Подросший гусенок не может нормально развиваться и наращивать мясо без достаточного количества зелени. Рацион питания домашних гусей обязательно должен включать в себя зерно, отруби, овощи, корнеплоды и витаминные добавки.
Выращивание птицы обязательно должно контролироваться ветеринарами. Периодическая вакцинация может уменьшить показатель смертности.
Источники: http://fb.ru/article/164415/gusinaya-ferma-biznes-plan-gusinaya-ferma-rentabelnost, http://www.ideibiznesa.org/razvedenie-gusey.html, http://znaydelo.ru/biznes/biznes-plan/gusinaya-ferma.html