Бизнес идея по открытию кафе
Уютный интерьер, запах свежемолотого кофе и вкусные домашние торты — разве можно пройти мимо такого великолепия? Именно в кафе молодые люди проводят вторую половину дня, и туда же приходят более зрелые посетители, чтобы перекусить, взбодриться чашкой любимого напитка или провести деловую встречу. Как начать осуществление интересной бизнес идеи? У этого бизнеса есть свои нюансы и тонкости. Главное – вера в свои возможности и упорство в достижении цели. Даже если, на первый взгляд, в отрасли общественного питания не так просто пробиться.
Уютное, гостеприимное кафе легко станет популярным среди посетителей
Большой город — источник клиентов и существенной прибыли
Где лучше открыть кафе? Конечно, самым лучшим выбором будет большой город. Выгодно открыть кафе в непосредственной близости от вокзалов, исторических или культурных достопримечательностей, торговых центров. В этом случае у вас будет много посетителей из числа туристов, приезжих, обслуживающего персонала.
Есть множество разновидностей кофе, но весь он прекрасен!
Еще одним удачным местом для размещения кафе будет район, где бывает много студентов. В этом случае вашими клиентами станут офисные работники, строители, студенты и школьники. Разнообразие клиентов означает, что ваше предприятие будет известно в разных кругах. Хорошие отзывы о работе кафе станут лучшей рекламой. Стоит также подумать о запуске собственного веб-сайта, который будет информировать пользователей интернета о добавлении некоторых интересных пунктов в меню или каких-либо акциях и скидках.
Не сосчитать истинных любителей изысканного напитка
Уют и удобство посетителей — хороший козырь в завоевании популярности
Ключом к успеху любого бизнеса является хорошая идея. Что касается кафе, неплохо будет обустроить его так, чтобы посетители за чашечкой кофе или какао, имели возможность читать книгу или слушать музыку. Необходимо также открыть точку доступа к Wi-Fi, что станет дополнительным бонусом в завоевании симпатий молодежи. Благодаря разнообразию предложений, вы сможете охватить намного большее количество потенциальных клиентов, чем при создании обычного и скучного кафе.
Позаботьтесь об уютном интерьере в вашем кафе
Идея только ядро вашего бизнеса. Не менее важно уделить пристальное внимание деталям, таким как обустройство кафе и нужное для этого оборудование и инвентарь. Вы можете заказать все это через интернет, найдя добросовестных поставщиков, что позволит существенно сэкономить при мелкооптовой закупке.
Доброжелательная атмосфера и учтивый персонал — путь к успешному бизнесу
В дополнение к покупке посуды, фарфоровых чашек и тарелок, вы также должны обратить пристальное внимание на интерьер будущего кафе. Постарайтесь, чтобы ваше заведение было уютным и оригинальным.
Помните, что клиентов в кафе, прежде всего, привлекает уникальная атмосфера. Декор может быть разнообразным, но он должен произвести впечатление, вызвать приятные ассоциации, создавать расслабляющую и успокаивающую атмосферу. Не стоит излишне загромождать интерьер. Уютную атмосферу также обеспечит приятная музыка и ароматы, которые стимулируют положительные чувства.
Вкусный бутерброд станет чудесным дополнением к чашке кофе
Что должно быть в меню кафе
Независимо от сезона, меню должно включать как горячие, так и холодные напитки. В летнее время можно разнообразить меню свежевыжатыми соками, что, несомненно, привлечет к вам новых клиентов. Стоит сразу закупить специальное оборудование для выжимки плодов. Кстати, сок из цитрусовых можно продавать и в зимой. Помимо разнообразных напиток, в кафе стоит продавать свежеиспеченные пирожные или печенье.
Домашние лакомства станут пикантной изюминкой вашего бизнеса
Также стоит наладить регулярную закупку у оптовиков готовой продукции, такой как конфеты, чипсы и свежие фрукты. В зависимости от вашей основной аудитории, вы можете продавать бутерброды, мини-пиццы или нечто подобное. Студенты с удовольствием купят такой нехитрый фастфуд к чашечке кофе.
Вкуснейшие домашние кексы
Персонал для работы в кафе
Популярность кафе во многом зависит от работающего в нем персонала. Работники всегда должны быть доброжелательны, приветливы и улыбчивы. Посетители, пришедшие в кафе, должны чувствовать себя как будто пришли к хорошим друзьям. Гостеприимство является ключевым. Стоит нанять людей, которые любят свою работу и являются открытыми для людей. Представьте себе, что вы посещаете кафе, где персонал груб и не заинтересован в вас – сидит за стойкой со скучающим видом и нехотя принимает заказ. Уверены, вы не захотите больше посетите это кафе. Энергичный, улыбчивый и дружелюбный персонал является гарантией успеха.
Кофепитие на двоих
Найдите свою изюминку
Что особенного можно предложить клиентам, которые посетили ваше кафе? Прежде чем открыть свое предприятие вы должны скрупулезно изучить то, что предлагают конкуренты. Тогда вы будете знать, чего не хватает на рынке, какие фишки работают, а что не стоит копирования. Вы можете предложить оригинальное меню, необычные и очень вкусные блюда и напитки, которых нет у других. Например, многие любят горячий шоколад, но далеко не в каждом кофе его можно найти. Добавьте лакомство в меню, и это станет вашей отличительной фишкой.
Смешное печенье не только придется по вкусу гурману, но и подымет настроение
Кафе — это действительно хороший способ, чтобы построить большой процветающий бизнес. Хорошая идея и продуманная реализация может гарантировать успех даже начинающему предпринимателю в этой сфере. Заметим, однако, что ни в коем случае не стоит останавливаться на достигнутом. Эффективные рекламные акции, проводимые время от времени, будут способствовать привлечению новых клиентов.
6 лучших идей для ресторанного бизнеса
Ресторанный бизнес: несколько секретов и интересных идей
Ресторанный бизнес – когда я слышу это словосочетание, то внутри что-то трепещет. Я всегда мечтал иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где будет приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошел уже не один год с того момента, как у меня появилась данная мечта, и, если честно, с каждым днем она только укрепляется и укрепляется.
Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах.
В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.
Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений
Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений. Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции.
Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.
1. Знайте своих постоянных клиентов
Пример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению.
Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.
Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.
Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо. Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.
А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.
2. Бармен лучший советчик
Хозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей. Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.
3. Используйте все возможности интернета
Мы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.
Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.
4. Награды и поощрения
Гейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду.
Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз. Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.
Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».
5. Соперничество и желание быть лучшими
Данная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран. Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.
Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.
6. Вежливость и эмоциональная связь
Очень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент. Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.
Бизнес-идея открытия небольшого ресторана
В первую очередь нужно определиться с целевой группой, то есть на каких гостей ресторан будет рассчитан.
Выбрать тему оформления, сформулировать и цели.
Рестораны бывают разные — французской, итальянской, кавказской кухни, пельменные, чебуречные, кондитерские и так далее.
Если концепция выбрана, стоит переходить к следующему этапу.
С чего начать открытие небольшого ресторана
Выбор места под ресторан играет немаловажную роль:
В спальном районе, среди многоэтажек, в безлюдных местах — ресторан не принесет большой прибыли, какой бы замечательной не была реклама.
Нужно выбирать хорошо проходимые места, бизнес-центры, центральные улицы, даже вокзалы, тогда возможно удержаться на плаву, а возможно и развиваться в дальнейшем.
Режим работы ресторана
Режим работы — его нужно определять, исходя из концепции заведения, если ставка делается на завтрак, стоит начинать работу с 6-7 утра, если на бизнес-ланч, можно открываться не раньше 10 часов, если же акцент сделан на ужин, стоит продлить работу ресторана до 1-2 часов ночи.
Меню небольшого ресторана
Меню. Здесь все зависит от фантазии, самое главное, меню должно быть понятным, лучше использовать фотографии готовых блюд и напитков.
Стоит ограничиться несколькими позициями в каждом пункте — супы, вторые блюда, закуски, десерты и так далее — по 3-4 наименования в каждом будет для начала достаточно.
Какое оборудование выбрать для ресторанного бизнеса
Оборудование стоит выбирать российского производства, оно значительно дешевле, а по качеству не уступает зарубежным аналогам.
Здесь стоит работать в паре со специалистом, который поможет грамотно расставить приборы на кухне, чтобы было функционально и безопасно.
Поставщики продуктов в небольшой ресторан
Выбор поставщиков очень важен, не стоит гнаться за дешевизной, нужны партнеры, настроенные на долгосрочные отношения, которые следят за качеством поставляемых ими продуктов и берегут свою репутацию.
Лучше заказывать часто, но в малых объемах, чтобы не залеживалось, да и для хранения меньшего количества ингредиентов нужны небольшие площади, холодильники, морозильники и прочее, а для начинающего бизнесмена экономия очень важна.
Лучше выбрать несколько поставщиков, чтобы подстраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.
Алкоголь требует лицензию на продажу, об этом стоит позаботиться заранее, т. к. напитки из бара составляют значительную долю в выручке ресторана.
Нужно ли разрешение для открытия ресторана
Разрешения. Для открытия точки по продаже продуктов питания, обязательно разрешение специалистов — пожарных, санитарных служб и прочих.
Набор персонала в ресторан
Набор персонала. Стоит очень серьезно подойти к этому вопросу.
Первым делом выберете бухгалтера с хорошим опытом и связями, тогда работа изначально пойдет легче.
Официанты, бармены, уборщицы могут быть даже студентами, но очень важно определять серьезность их отношения к работе, лучше сразу определить систему штрафов и поощрений, для мотивации сотрудников.
Естественно повара должны быть с опытом.
Сколько нужно денег для открытия ресторана
Финансовые вложения. Этот вопрос последний в списке, но самый главный по значению.
Новое дело категорически нельзя открывать на заемные средства, особенно у банков и под проценты.
Если есть сформулированная идея для открытия ресторана, написан подробный финансовый бизнес-план, сделаны все расчеты, можно начать копить деньги.
Конечно, хочется реализовать свою мечту поскорее.
В таком случае ищите инвесторов, но тогда и заработанной прибылью придется делиться.
Сколько можно заработать
Если говорить о заработке на небольшом ресторане, то точную стоимость назвать не получится. На его рентабельность играет ряд факторов. Но исходя из небольшого ресторана среднего класса, то ежегодно он приносит своему владельцу чистую прибыль в размере 15 миллионов рублей.
Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия небольшого ресторана
Основным кодом, который необходимо будет указать в заявлении, подаваемом на регистрацию указываем 30, он относится к деятельности ресторанов и кафе. В качестве дополнительного кода необходимо указать 52, что соответствует поставке продуктов питания.
Какие документы нужны для открытия
Это процесс может отнять массу времени и сил, так как потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Затем:
- заключить договор аренды помещения или приобрести его в частную собственность;
- получить лицензию на продажу табачных изделий и спиртных напитков;
- заключить договор на вывоз мусора;
- получить соответствующее разрешение с санэпидстанции о соответствии помещений нормам, требованиям и стандартам санитарии и гигиены;
- заключить договора на дезинфекцию, дезинсекцию и т.д.
- получить разрешение пожарной инспекции, что объект соответствует требованиям противопожарной безопасности;
- согласовать вопросы наружной рекламы;
- подготовить внутреннюю документацию и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия небольшого ресторана
Для небольшого ресторана лучшим вариантом при выборе системы для уплаты налогов является УСН – упрощенная система налогообложения, где уплачивается 6 или 15%. Однако ее недостаток в том, что необходимо будет постоянно документально подтверждать понесенные расходы. Доступна и ЕНВД, где уплачивается налог в размере 15%.
Технология бизнеса
В данном направлении деятельности основным является:
- определиться с принадлежностью ресторана;
- ценовой сегмент, т.е. определиться с ценовыми показателями блюд;
- определиться с концепцией ресторана;
- разработать индивидуальное меню. Кухня должна быть на высшем уровне.
Также выбор места расположения и проведение рекламной компании играет далеко не последнюю роль.
Даже если не совсем удачно выбрано место для небольшого ресторана, это можно компенсировать проведением широкой рекламной компании для заведения. Здесь используем и СМИ, и листовки, наружную рекламу и создание своего сайта на просторах интернет.
Источники: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/бизнес-идея-по-открытию-кафе/, http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/restorannyj-biznes/6-luchshix-idej-dlya-restorannogo-biznesa, http://inask.ru/biznes-ideya-otkrytiya-nebol-shogo-restorana/