Конференция медиация инвестиция в будущее

СОДЕРЖАНИЕ
0
344 просмотров
29 января 2019

Медиация в Иркутске

внесудебное разрешение споров

Главное меню

IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»

27-29 октября в г. Москве проходит IV Международная конференция «Мед​иация – инвестиция в будущее»

Новость подготовлена с использованием материала, опубликованного в сети Интернет:

http://www.nalog.ru/rub_mns_news/3856115/

http://www.mediationconference.org/

Организаторами конференции выступили «Научно-методический центр медиации и права» и Ассоциация юристов России. Мероприятие проходит при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ.

27 октября состоялось открытие пленарного заседания IV Международной конференции «Медиация-инвестиция в будущее».

В пленарном заседании принимали участие помощник Президента РФ А.В. Дворкович, советник Президента РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России В.Ф. Яковлев, заместитель министра юстиции В.Л. Евтухов, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А.А. Иванов, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ В.Н. Плигин, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко, а также представители Франции, Германии, Великобритании, США, Китая, Хорватии.

С докладом на тему: «Развитие досудебного урегулирования налоговых споров и возможности внедрения медиации» выступил Руководитель ФНС России Михаил Мишустин. В рамках доклада глава ФНС России проанализировал основные этапы развития досудебного разрешения налоговых споров в России с учетом изменения налогового законодательства, а также подвел основные итоги работы Налоговой службы по досудебному разрешению налоговых споров.

Так, за 9 месяцев текущего года количество жалоб налогоплательщиков в налоговые органы снизилось на 10 % с одновременным снижением сумм оспариваемых налогоплательщиками требований по жалобам на 21%. И как результат — снижение нагрузки на судебную систему. Согласно официальным данным ВАС РФ количество споров, рассмотренных арбитражными судами Российской Федерации с участием налоговых органов, ежегодно сокращается на 15-20%.

Повышение эффективности института досудебного урегулирования налоговых споров сказалось на высоких показателях результативности судебной работы налоговых органов.

Михаил Мишустин отметил, что к налогоплательщикам постепенно приходит понимание того, что институт досудебного аудита имеет ряд преимуществ перед судебным порядком обжалования решений, а это не только положительно складывается на имидже Налоговой службы, но и улучшает инвестиционный климат, вносит правовую определенность при налоговом планировании.

Руководитель ФНС России особо подчеркнул значимость и актуальность такого института при разрешении конфликтов, как медиация. Федеральная налоговая служба сотрудничает с налоговыми органами других стран, обменивается опытом и передовыми инструментами и механизмами взаимодействия с налогоплательщиками при урегулировании налоговых споров. В настоящий момент Налоговой службой готовятся предложения по внесению изменений в законодательство в части регламентации процедуры досудебного урегулирования налоговых споров.

Кроме того, Михаил Мишустин отметил готовность Федеральной налоговой службы рассмотреть возможность проведения эксперимента введения медиации при рассмотрении налоговых споров на примере крупнейших налогоплательщиков. Медиативные подходы Федеральная налоговая служба сможет уже в ближайшее время применить при организации работы с налогоплательщиками и при досудебном разрешении налоговых споров.

Медиация — инвестиция в будущее

Илюшников Д.С., студент Северо-Кавказского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия».

В Москве 27 — 29 октября 2011 г. состоялась IV Международная конференция по медиации — один из наиболее значимых форумов в сфере альтернативного разрешения споров и медиации в мире, который стал уникальной площадкой для обмена опытом и расширения связей между участниками из России, Европы, США, Канады, Китая и других стран.

Данная конференция прошла в важный для России год, когда вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», была утверждена Программа профессиональной подготовки медиаторов, создана Национальная организация медиаторов, сформирована основа для широкомасштабной интеграции медиации в России. Следует отметить, что проведение конференции в Москве раз в два года уже стало доброй традицией.

Тема конференции «Медиация — инвестиция в будущее» неслучайна. Медиативная процедура, как один из альтернативных способов разрешения конфликтов, является не только уникальным инструментом для обновленного подхода к конфликту, но и «инвестицией» в развитие российской правовой культуры и общественных отношений.

В ходе конференции, в которой мне довелось участвовать, признанные российские и зарубежные эксперты по медиации проанализировали состояние и тенденции развития медиации в России и в мире.

Президент Научно-методического центра медиации и права, президент Национальной организации медиаторов Ц.А. Шамликашвили отметила следующее: «Сегодня имеется все необходимое для того, чтобы изменилось отношение общества к этому институту. Для того чтобы новый институт был востребован и стал частью правовой культуры, необходимо объединение усилий профессиональных медиаторов, юридического сообщества, деловых кругов, коммерческих и общественных организаций с целью информирования общества о сути и возможностях медиации».

Советник Президента РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России В.Ф. Яковлев отметил важность досудебного урегулирования спора с участием посредника для сокращения нагрузки на судей и, как следствие, повышения качества правосудия. Наше общество конфликтно, и внедрение процедуры медиации необходимо. По мнению Вениамина Федоровича, медиатор — в высшей степени человек полезный. Степень цивилизованности общества определяется и по тому, насколько оно наладило мирную процедуру урегулирования конфликта. Ежегодно российские суды рассматривают около 25 млн. дел, из них 14 млн. — гражданские, 1,1 млн. — уголовные. Поэтому следует широко использовать примирительные процедуры для того, чтобы и помогать людям, и разгружать суды.

Помощник Президента РФ А.В. Дворкович призвал взять на вооружение богатейший опыт медиации зарубежных стран. Он привел примеры успешного передового опыта медиации в США, Франции, Голландии. Отметил, что до сих пор на юридических форумах продолжаются активные дискуссии по обязательному применению медиации по определенным спорам. Однако окончательное решение не принято. Чтобы не совершать больших ошибок на этом этапе, на протяжении какого-то периода времени необходима реализация добровольной процедуры медиации. Для экономической политики очень важно разрешать споры без излишнего ущерба. Медиация — оптимальный механизм разрешения конфликтной ситуации для конечного экономического результата. Необходима большая информационная, разъяснительная работа и добровольность, чтобы не подорвать доверие к институту медиации.

Это мнение поддержал председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ В.Н. Плигин. Он отметил, что в современном российском обществе нужно сформировать и широко внедрить институт «доверия» друг к другу. Каждый год через суды проходит около 50 млн. наших соотечественников. Поэтому необходимо найти способ убирать конфликтность, придавать осмысленность и создавать основы для доверия. В этом смысле институт медиации принципиально важен.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко отметил, что 2011 г. — переломный год в истории внедрения медиации в России. «Медиация — инвестиция в будущее» — не только лозунг, но и руководство к практическим шагам. В случаях с трудовыми и семейными конфликтами Е.В. Семеняко предложил медиацию сделать обязательной стадией на пути их решения.

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ М.В. Мишустин в своем выступлении проанализировал развитие досудебного урегулирования споров с учетом изменения налогового законодательства. Докладчик отметил снижение нагрузки на судебную систему: количество жалоб в налоговые органы за девять месяцев 2011 г. снизилось на 10%, суммы оспариваемых требований по жалобам — на 21%.

Ректор Московского городского психолого-педагогического университета В.В. Рубцов в своем выступлении отметил, что агрессия в молодежной среде, агрессия подростков, школьников в образовательных учреждениях, агрессия в семье, конфликты с родителями — характерная черта нашего общества. Семья — это, может быть, даже больший источник материала, с которым нам придется работать. Поэтому подготовка психологов и педагогов, способных работать с проблемами детей и детства в целом, — важнейшая задача современного профессионального сообщества.

В своем докладе председатель Арбитражного суда Свердловской области И.В. Решетникова отметила важность медиативных технологий в суде. Суды должны стать образцом внедрения культуры примирения. Необходимо развивать и профессиональную медиацию, и судебную медиацию, прививать вкус к примирению и воспитывать новое поколение, которое скорее пойдет на примирение, чем в суд.

Президент Всероссийского союза страховщиков А.С. Кигим отметил, что рынок страховых услуг является одним из важнейших и крупнейших рынков, на котором уместно использовать услуги медиации. Конфликты со страховщиками, которые становятся серьезной проблемой, могли бы разрешаться с помощью медиации.

Зарубежные участники конференции, которых Ц.А. Шамликашвили назвала «жемчужинами» со всего мира, пионерами, каждый в своей стране, говорили о стремительном развитии медиации в России.

В видеоприветствии вице-председатель Европарламента Diana Wallis (Диана Уоллис, Великобритания) подчеркнула, что сегодня медиация дает ответ на многие вопросы, стоящие перед Евросоюзом. Медиация снимает недопонимание и позволяет разрешать сложные трансграничные споры.

Президент GEMME Europe (Европейская ассоциация судей в поддержку медиации) sir Gavin Laghtman (Гэвин Лайтман, Великобритания) отметил, что даже эффективная и справедливая судебная система должна оставлять возможность спорщикам иметь выбор: «Медиация в идеале должна становиться первым шагом при возникновении любого спора».

Специалист в области семейной медиации Jay Folberg (Джей Фолберг, США) отметил, что в США лишь 2 — 3% поданных в суды исков доходят до рассмотрения по существу, в то время как большая часть исков либо отзывается, либо спор разрешается в ходе медиации.

Руководитель MATA (Mediation And Training Alternatives), медиатор коммерческих споров и тренер медиаторов David Rich bell (Дэвид Ричбелл, Великобритания) говорил о том, что медиация является самым справедливым методом разрешения споров. В Англии до 80% коммерческих споров сегодня решается в течение одного дня — по взаимному согласию сторон.

Президент GEMME-France, одна из основателей GEMME (Европейской ассоциации судей в поддержку медиации) Beatrice Brenneur (Беатрис Бреннер, Франция) в своем выступлении подчеркнула, что вместе с распространением медиации в мире сегодня рождается новая концепция правосудия — правосудия, которое не вмешивается в конфликт, а лишь помогает участникам понять его истинные причины.

Действующий судья апелляционного суда, медиатор, руководитель Национальной ассоциации медиаторов Gordana Ristin (Гордана Ристин, Словения) подчеркнула следующее: «Суды рано списывать со счетов. Важно, чтобы люди понимали, что более подходит для их спора, имели выбор».

Юрист-медиатор, основатель и президент Международной ассоциации интегрированной медиации Arthur Trossen (Артур Троссен, Германия) в своем выступлении рассуждал об эволюции медиации. Медиаторы первого поколения считали высшей ценностью установление мира между спорщиками. Сегодня медиация становится коммерческой услугой, медиаторы больше думают о спросе и предложении. Когда медиация станет серьезной преобразующей силой, то появится третье поколение медиаторов, у которых стратегия медиации перейдет к компромиссу и консенсусу.

Эту тему продолжил действующий судья и медиатор Robert Levy (Роберт Леви, США). В своем выступлении он указал на то, что медиация по сравнению с судейством требует больше сил, чувств, энергии для того, чтобы уловить момент понимания.

Основатель ведущего Пекинского института переговоров Andrew Lee (Эндрю Ли, Китай) рассказал о том, что в Китае сейчас около 6 млн. медиаторов, готовых заниматься любыми спорами. Китай — единственная страна в мире, где медиация упоминается в Конституции.

Действующий коммерческий судья, медиатор Srjdan Schimac (Срждан Шимац, Хорватия) подчеркнул, что медиация является уникальным инструментом, позволяющим нам обрести гуманистический взгляд на жизнь. Передавая свои конфликты в суд, мы теряем над ними контроль, становимся пассивными. По его мнению, юридическая система должна повернуться лицом к человеку, сделать спорящих центром внимания, а не пассивными наблюдателями за своим спором.

Участники конференции с интересом слушали докладчиков — российских и зарубежных коллег, представителей судейского и юридического сообщества, задавали много вопросов, на которые выступающие дали ответы и свои предложения.

На конференции были проведены мастер-классы на различные темы: «Медиация гражданско-правовых и коммерческих споров», «Интегрированная медиация», «Медиация в строительных спорах», «Возможности медиации, медиативного подхода в корпоративной деятельности», «Применение нейронауки в профессиональной деятельности медиаторов», «Школьная медиация», «Медиация в трудовых спорах», «Семейная медиация и медиация при разводе» и мн. др.

Профессор, доктор юридических наук Г.Д. Улетова в своем выступлении вполне уместно высказала прекрасную мысль: «Истинное Отечество там, где есть благие нравы», — говорил Пифагор. Мне кажется, что именно медиация возрождает благие нравы», — подчеркнула докладчик.

Подводя итоги конференции, Ц.А. Шамликашвили отметила, что медиация — это не только инструмент для решения споров, но и инструмент социальный. Он имеет неограниченную сферу диапазона применения.

По нашему мнению, важным представляется то, что Российским государством на данный момент избран наиболее оптимальный вариант регулирования медиативной деятельности, позволяющий не допустить чрезмерного государственного регулирования там, где это может нанести вред. Медиация активно развивается, находит применение в обществе, где есть сильная, независимая, устойчивая судебная власть.

Конференция медиация инвестиция в будущее

27–29 октября 2011 г. в Москве прошла IV международная конференция «Медиация — инвестиция в будущее» — один из наиболее значимых форумов в сфере альтернативного разрешения споров и медиации в мире. Организаторами конференции по традиции выступили Научно-методический центр медиации и права и Ассоциация юристов России при активной поддержке участников добровольной студенческой дружины юридического факультета МГУ.

На IV международную конференцию были приглашены российские общественные, политические, государственные деятели, представители юридического и предпринимательского сообщества: помощник Президента РФ А.В. Дворкович; советник Президента РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России В.Ф. Яковлев; министр юстиции РФ А.В. Коновалов; президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин; президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Н. Катырин, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы РФ, председатель Ассоциации юристов России П.В. Крашенинников; председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ В.Н. Плигин; президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко.

Присутствовали и зарубежные участники — общественные и государственные деятели, ведущие медиаторы-эксперты из Европы, Канады, США и других стран. Среди них: вице-президент Европарламента Диана Уоллис (Diana Wallis); судья в отставке, президент GEMME (Европейской ассоциации судей в поддержку медиации) Сэр Гэвин Лайтман (Sir Gavin Anthony Lightman) (Великобритания); федеральный судья Роберт Леви (Robert Levy) (США); федеральный судья в отставке Даниэль Вейнштейн (Daniel Weinstein) (США); медиатор, судья в отставке Луиз Отис (Louise Otis) (Канада).

В рамках конференции состоялись: пленарное заседание (27 октября), симпозиум «Медиация в профессиональной деятельности современного судьи» (28 октября), мастер-классы с участием известных медиаторов, имеющих многолетний опыт практической работы (29 октября).

Мероприятия были рассчитаны на широкую аудиторию — представителей судейского корпуса, юридического сообщества и специалистов в сфере корпоративного права; менеджеров высшего и среднего звена; психологов, социологов; представителей профессорско-преподавательского состава вузов; медиаторов, работающих или готовящихся работать в различных сферах деятельности — от семейной до коммерческой.

Источники: http://irkmediator.ru/news/iv-mezhdunarodnaya-konferenciya-mediaciya-investiciya-v-budushchee, http://wiselawyer.ru/poleznoe/64096-mediaciya-investiciya-budushhee, http://www.law.msu.ru/node/19241

Комментировать
0
344 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно